피부과건강상담
소중한벌잡이141
소중한벌잡이14120.10.06

알레르기 가려움증 해소할수있는방법

병원가서 진단을 받고 약을먹어도 많이 호전되지않네요 의사 선생님 말씀은 단순 알레르기성이라고하시는데 혹시 장기가 안조아도 그럴수있나요 아님 스트레스로 인해서 그럴수도있는건가요 궁굼합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑자기 생긴 알레르기성 가려움 증상으로 많이 놀라셨을 것 같습니다.
    평소에 알레르기가 없다고 하시더라도 본인이 모르는 알레르기 유발물질이 있을 수 있습니다.
    근처 피부과에 내원하셔서 가려운 병변을 진료 받으시고 가능하시면 알레르기 검사도 한번 시행해보시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가려움증이 심하셔서 많이 불편하신가 봅니다. 진료를 하신 선생님께서 가려움증의 원인이 특별한 질병에 의한 것이 아니라고 판단을 하셨던 듯 합니다. 대부분의 가려움증 환자는 특별한 원인이 없답니다. 가려움증에 대한 약을 얼마나 드셨는지 아직 알 수는 없지만 경우에 따라 수주 동안 약을 드셔야 하는 경우도 있답니다. 일단 처방 받은 약을 드시면서 증상이 저절로 좋아지는지 지켜보시는 것도 좋을 듯 합니다. 만약 추가적인 검사가 필요하다면 진료 받은 병원에서 상의 후 진행하시면 될 듯 합니다. 요즘은 날씨가 추워지고 건조해지면서 피부가 많이 가려울 수 있는 시기랍니다. 보습을 잘 해주시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림