경제용어경제
하아얀하늘이 파아란 블루오션
하아얀하늘이 파아란 블루오션23.04.09

경제 공부를 하려는데 어떤것부터 하는게 좋을까요 ??

요즘 거시경제에 관심이 생겨서 경제를 공부해보려 하는데

어떤것부터 하는게 좋을 까요 가볍게 경제신문을 읽는게 좋을까요 ????

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제공부를 하시는 처음 단계는 아무래도 가벼운 책을 통해서 경제용어나 경제흐름을 보시는 것이 좋습니다. 이러한 책에 대한 추천은 저는 '부자아빠, 가난한아빠'를 추천드리고 싶습니다.

    그리고 책을 보시면서 '유튜버' 2명정도를 즐겨찾기 하셔서 출퇴근길에 들어주시면서 해당 유튜버들이 경제상황을 어떻게 바라보는지 혹은 지표 발표들에 대해서 어떻게 분석하여 이야기를 하시는지를 참고하시면 좋습니다. 다만 이러한 이야기는 '참고'만 하시고 본인이 스스로 분석을 해보시는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    경제신문도 읽는것이 좋고 가장 중요한 것은 책이라고 생각합니다.

    경제분야의 다양한 책들을 베스트셀러 위주로 읽으시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    거시경제를 공부하기 위해서는 기초적인 경제 이론부터 시작하는 것이 좋습니다. 경제 이론에 대해 공부한 후에는 경제지표를 파악하고 이를 해석하는 방법을 익히는 것이 중요합니다. 경제지표를 파악하고 이를 해석하는 방법을 익히기 위해서는 경제신문을 읽는 것이 좋습니다. 경제신문은 경제지표의 변화를 실시간으로 제공하며, 시사점을 제공하기 때문에 경제 이해에 많은 도움이 됩니다. 또한, 경제 신문에서 다양한 경제 이슈를 읽어보면서 시대별 경제 흐름을 파악할 수 있습니다.

    하지만 경제신문을 읽는 것만으로는 충분하지 않습니다. 경제 이론에 대한 이해도 필요하기 때문에, 기초 경제 이론서를 함께 공부하는 것이 좋습니다. 기초 경제 이론서와 경제 신문을 함께 공부하면 경제에 대한 이해도를 높일 수 있습니다. 따라서, 기초 경제 이론부터 출발하여 경제지표를 파악하고 이를 해석하는 방법을 익히기 위해 경제 신문을 읽는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천+좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.