기타 의료상담의료상담
하얀물총새103
하얀물총새10321.03.09

금연을 오래 하면 치아가 하얘지나요?

흡연을 시작한지 5년정도 되었습니다.

최근에 보니 치아가 누렇게 변해있는 부분들이 있어서 심각성을 느꼈는데요.

많이 피울때는 하루 한갑도 피우고 보통은 하루 반갑정도 피워왔습니다.

요즘 금연을 하려고 담배를 많이 줄였습니다. 현재는 하루 5개피정도 피우고 있는데

앞으로 계속 줄여서 최종적인 목표는 금연입니다.

금연을 오래하면 흡연으로 인해 누렇게 변한 치아가 다시 하얘질수도 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 착색이 되었거나, 치아색이 전체적으로 누렇게 된것은 금연을 하신다고 해서 저절로 하얘지지는 않습니다.

    착색이 된것은 스케일링, 누렇게 된것은 미백을해야 하얗게 될 수 있습니다.

    물론 금연을 한다면, 착색되는 양을 줄일 수 있습니다.

    정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다.감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연을 결정하셨다니 참 잘하셨습니다. 다만 아쉽게도 이미 금연으로 인해 치아 변색이 생긴 것은 금연을 한다고 해서 다시 회복되지는 않습니다. 몸의 다른 부분도 마찬가지이지요. 그렇다하더라도 금연은 빨리 하면 할 수록 좋습니다.

    서민석 드림