한약약·영양제
모던한닭106
모던한닭10622.10.20

산약(마)은 소화력을 좋게 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

질문

1.소화에 좋은 약재를 찾다가 산약을 알게 되었어요. 근데 설명을 보면 소화력을 좋게 해준다고 하는데 그 반면에 또 소화력이 너무 약한 사람은 주의 하라고 하네요. 내용이 너무 아리송해요. 답해주세요

2.생 산약이 좋은가요? 아니면 말린 산약이 좋은가요?

3.말린 산약을 복용한다면 그냥 물에 끓여 먹으면 되나요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    1. 산약이 소화에 좋은지 여부

    우선 산약은 과다 섭취를 하지 않는 이상 소화기능 전반에 도움이 됩니다. 산약에 포함된 점액질 성분인 뮤신은 위점막을 보호하는 기능을 지니며, 함유된 성분인 카탈라아제, 아밀라아제 효소는 소화를 돕습니다. 다만 산약은 섬유질로 구성되어 있기 때문에 과량 복용할 경우 소화에 부담이 갈 수 있으니 주의가 필요합니다.

    2. 생 산약과 말린 산약

    만약 산약을 약으로 복용하실 경우에는 건조해서 말린 산약이 좋습니다. 생 산약은 점액질 성분이 많기 때문에 차로 달여먹기는 애매합니다. 또한 생 산약은 점액이 많기 때문에 생으로 섭취할 경우 오히려 메스꺼움을 유발할 가능성도 있습니다.

    3. 말린 산약 먹는 방법

    말린 산약을 10~20g 정도를 500mL~1L의 물에 30분 정도 끓여서 드시면 됩니다. 산약을 차로 달여 드실 경우 대체적으로 단맛이 느껴지지만 기호에 따라 대추도 함께 달여드시면 더 단맛을 느낄 수 있습니다.