치과건강상담
풋풋한잠자리94
풋풋한잠자리9422.02.06

크라운 시술 이후 어떻게 관리해야 하는지?

얼마전 이빨에 금이가서 시린 불편함을 해소하고자 병원에서 크라운 시술을 받았습니다.

그런데 크라운 시술 이후 이빨 사이에 음식물이 자주 끼고 구취가 심해진 것 같습니다.

어떻게 관리해야 하나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    크라운 시술 부위를 평가해보아야 할 것으로 보입니다. 보통 크라운 시술을 한다고 해서 당장 음식이 많이 끼거나 하지 않습니다.

    물론 자연치만큼의 모양을 재현하기 힘들어 어느정도 낄 수 있다는 것을 감안해야 하지만 지속적으로 음식물이 끼거나 구취가 심하다면 해당 부위에 대한 평가가 필요해보입니다.

    또한 구취는 단순히 음식물 뿐만 아니라 위장관 질환 등에 의해서도 나타나므로 정확한 진단이 우선시 되어야 하므로 계속해서 불편감이 있다면 다시 한번 치과 방문을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    보철물을 한경우 자연 치아와 달리 치아와 잇몸 사이 틈이 있기 때문에 음식물이 끼기 쉽고 잇몸 질환이 생길수 있습니다.

    잇몸관리는 올바른 칫솔질과 정기적인 구강검진, 스켈링이 필요합니다.

    치실, 치간칫솔 병행해서 사용하면 도움이 될수 있습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 구강위생이 청결하신분들은 크라운쪽 치아도 관리가 잘 되어 오래쓰실 수 있습니다만, 반대로 구강위생에 신경을 잘 쓰지 못하신 분들은 오래 쓸 수 없습니다.

    예를들어

    - 크라운된 치아 쪽에 음식물이 자주 끼게 됨 (크라운 내부가 충치등으로 훼손되어 구멍등이 나있을 가능성이 높습니다.)

    - 크라운된 치아에서 구취가 나게 됨

    - 크라운된치아에 통증이 느껴짐

    등의 증상이 나타나시면

    보통 크라운을 제거하고 크라운내부를 검진해주시는것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아 관리는 잇솔질을 꼼꼼하게 하는것입니다.

    칫솔질을 신경써서 해주시고 치실이나 치간칫솔로 치아사이의 음식물을 깨끗하게 제거해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크라운을 하면 크라운 한 치아 앞뒤 치아와 틈새에 음식물이 잘 낍니다.

    이경우 치실이나 치간치솔을 사용하여 틈새를 꼼꼼히 닦아 주는 것는 것 외는 특별한 관리는 없습니다.

    잘 닦는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    보철치료를 받은 이후에는 치실이나 치간치솔을 이용하여 음식물을 제거해주시고 양치질을 보다 꼼꼼히 해서 관리해주시는게 중요합니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    음식물이 자주 낀다면, 크라운을 수정해야할 수 있습니다.

    음식물이 낀다면 구취가 날 수 있기때문에 우선 이 부분을 수정한 뒤에 구취가 계속 심한지 체크해보시는게 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    크라운 한 치아 사이에 음식물이 끼고 구취가 심하면

    염증이 생기기 쉽습니다.

    잇몸에 염증이 난 경우 가벼운 자극에도 쉽게 피가 날 수 있습니다. 이럴 경우는 치과에 내원하여 잇몸염증 관리를 받으셔야합니다 .

    이럴 경우엔 정확한 양치실 및 치실질을 다시 배우시면 도움이 되실 겁니다.

    질문이 도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보철물이 들어간 치아는 관리를 잘하셔야됩니다. 양치질은 기본이며 치실 또는 치간칫솔등으로 보철물사이에 음식물을 제거해주셔야됩니다. 그리고 정기적으로 치과가셔서 검진 및 스켈링을 통해서 관리해주셔야됩니다