당찬불곰283
당찬불곰28320.08.19

전기밥솥에서 내솥도 교체시기가 있는지..

밥이 자꾸만 밑부분에 눌러 붙어서

누렇게 되더라구요..

혹시 내솥도 교체 할 시기가 있는건지..

아님 다른 방법으로 교체하지 않고

사용할 수 있는 방법이 있는지..

가르쳐 주시면 감사하겠습니다...

  • 밥은 전분성분으로 인한 특유의 멜라노이징 현상때문에 고온상태에서 시간이 지나면 냄새, 밥마름, 변색 등이 유발되고 경우에 따라서 눌러붙는 현상도 생기곤 합니다.

    전기밥솥의 밥이 눌러붙는다는 것은 밥솥 내부의 도금부분이 벗겨졌거나 손상이 생겨서 그럴 가능성이 높으며, 내부열선 과열인데 내부 조절기의 비정상으로 온도조절을 못해서 그럴것으로 추정됩니다.

    안 눌러 붙게 하려면 내부 밥솥의 교체 또는 내부열선 점검을 해 봐야 할 것으로 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    밥솥경우는 하루에 어느정도 사용하시는지에 따라 교체시기가 크게 좌우됩니다

    관리를 철저히만 해주신다면 3~4년은 거뜬합니다

    밥솥 관리법을 알려드리겠습니다

    오래 사용하다보면 증기 배출구와 밥솥 안에 이물질이 끼이고냄새가 날수 있습니다 내솥뿐만 아니라 본체 바닥에 열판까지 관리 해주셔야 합니다

    내솥에 물을 3분의2정도 넣고 식초 1~2스푼 넣어서 취사를 해주시면 되요 20분정도 지나면 씻어내시면 됩니다

    그리고 고무패킹의 교체주기는 6개월정도 됩니다