앞이 뿌옇게 보이면서 어지러운데 병원 가봐야 할까요 ?

머리가 깨질듯 아프고 앞이 뿌옇게 보이면서 앉아서는 계속 뱅글뱅글 머리가 돌아서 누워서 시간이 좀 지나야 진정이 돼요 검진을 받아야 할까요 ? 자주 이러는 건 아니고 한 달에 한 번 가끔씩 있는 거 같네요

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고혈압이 있을경우에 두통과 어지러움이 있을수 있습니다.

머리가 불편하실시에 혈압을 측정해 보시는것이 좋을것을 보여요.

고혈압의 가장 큰 원인은 하나는 과체중과 식이 습관입니다.

체중을 줄이시고 규칙적인운동을 하시고 나트륨이 적에 들어간 저염식 식사를 해보세요.

또한 병원에서 진료를 받으셔서 혈압 관리를 해보시기를 권유드려요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 이석증에 대해 설명드리겠습니다.

    이석증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    귀에는 균형유지를 하는 기관인 반고리관이 있습니다.

    이 반고리관 안에 이석이라는 물질이 있는데, 이 물질이 몸의 자세유지, 균형유지 등을 도와줍니다.

    그런데 어떤 이유로 이석이 원래 위치에서 이탈하는 일이 발생하는데,

    이렇게 되면 몸에서 자세, 균형에 대한 정보를 잘못 받아들이게 되어 어지럼증이 발생하게 됩니다.

    일단 이석증이 오면

    머리에 회전 가하는 경우(고개를 돌리거나 일어서거나 하늘을 바라보거나 하는등)

    어지럼증이 나타나게 됩니다. (빙빙 도는 느낌으로 어지럽다는 느낌을 받게 되십니다.)

    안진또한 동반할 수 있습니다. (눈이 움직이는 것)

    심하게되면 구토가 나올수도 있습니다.

    보통 이석증이 발생한후 치료를 받지 않더라도 저절로 낫는 경우가 많으므로

    조금 지켜보는것도 한 방법입니다.

    하지만 어지럼증이 계속 지속되는 경우에는 이비인후과에 한번 가보셔야합니다.

    이석치환술이 대표적인 방법인데

    고개의 위치를 바꾸어가면서 치료하는것입니다.

    (고개의 위치를 바꾸는 것은 이석의 위치를 제자리로 돌리기 위함입니다.)

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      확답하긴 힘들지만, 기립성저혈압일 가능성이 있습니다.

      기립성 저혈압의 증상

      - 누웠다 갑자기 일어날 때 어지러움증이나 가벼운 현기증을 느끼는 경우(심하면 의식을 잃는 경우도 있습니다.)

      - 시야가 까매지거나 뿌옇게 흐려집니다.

      - 전신쇠약감

      - 근위약감

      - 식은땀

      기립성저혈압의 원인

      앉아있거나 누워있다가 갑자기 일어날 때 혈압이 저하되어 뇌로가는 혈류가 일시적으로 감소하여 생길 수 있습니다.

      기저질환이 있어 심장기능이 저하된경우,

      혈액공급에 효율이 떨어지게 되어

      기립성 저혈압이 생길 수 있씁니다.

      또한, 몸에 수분이 부족한경우에도 기립성저혈압이 생길 수 있습니다.

      기립성저혈압의 치료

      일단, 앉아있거나 누워있을때 갑자기 일어나는 습관을 중지하시고,

      천천히 일어나셔야합니다.

      또한 몸에 수분이 충분하셔야하므로

      평소 물을 충분히 드셔야합니다.

      병원에 가보셔서 약을 처방을 받으셔야할 수 있습니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        어지럼증의 종류에 따라 원인이 달라질 수 있습니다. 어지럼증은 다양한 질환이나 상태에 의해 발생하며, 주관적인 느낌을 표현하는 단어이다. 그러나 그 증상의 특징에 따라 현훈, 균형장애, 실신성 어지럼증, 심인성 어지럼증, 기타 어지럼증의 5가지 아형으로 분류할 수 있습니다.

        1) 현훈(vertigo): 세상이 자신을 중심으로 회전한다고 잘못 지각하는 현상이다. 말초 혹은 중추성 전정질환에서 흔히 발생하며, 대개 머리의 움직임에 의해 악화되고, 특정 동작에 의해 유발되기도 한다.

        2) 균형장애(disequilibrium): 서있거나 걸을 때 중심을 잡지 못하고 쓰러지는 것을 의미한다. 전정척수반사, 고유수용체감각, 소뇌 혹은 전두엽이나 기저핵 같은 운동조절을 담당하는 곳에 이상이 있을 때 나타난다. 전정척수반사에 이상이 있을 경우 현훈이 동반될 가능성이 있고, 고유수용체감각에 이상이 있을 경우 감각장애, 근력약화 등의 증상이 동반될 수 있다. 소뇌에 이상이 있을 경우에는 운동 실조가, 전두엽 혹은 기저핵의 이상이 있을 경우에는 행동이 느려지는 증상이 동반될 수 있다.

        3) 실신성 어지럼증(presyncope): 정신을 잃을 것처럼 아득해지는 느낌을 의미한다. 누웠다가 갑자기 일어날 때에 수초 동안 발생하는 특징이 있다. 저혈당과 기립성 저혈압, 부정맥, 울혈성 심부전, 혈관성 미주신경 발작 등에 의한 심박출량의 감소가 원인이 될 수 있다.

        4) 심인성 어지럼증(psychogenic): 머리 안이 빙빙 도는 느낌(interval spinning), 뜨는 느낌(floating), 흔들림(rocking) 등이 혼재된 비특이적 어지럼증이다. 공황장애, 광장공포증, 불안장애, 우울증, 신체형장애(somatoform disorder), 히스테리아, 외상후증후군 등이 원인이 될 수 있다.

        5) 기타 어지럼증: 진성 어지럼증이 아닌 현상을 어지럽다고 표현하는 가성(pseudo) 어지럼증으로 진성 어지럼증과 감별해야 할 필요가 있다.

        어지럼증의 원인에 따라 치료 방법이 다르기 때문에 정확한 증상에 대한 진단이 필요하며 그에 따른 예방법과 대처가 다를 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          연령과 두통 양상 등을 보고 두통의 종류를 파악하고 필요하다면 정밀검사를 요할 수 있습니다.

          간략하게 말씀드리면, 두통은 원인이 여러가지이고, 개인과 상황에 따라 매우 복잡하고 다양하게 나타납니다. 그 중에서 크게 ‘일차성 두통’과 ‘이차성 두통’으로 나뉩니다.

          -> 일차성 두통은 검사를 해도 특별한 원인이 발견되지 않으며 편두통, 긴장성 두통, 군발 두통 등이 일차성 두통 등이 있습니다.

          -> 이차성 두통은 뇌 질환이나 감영성, 내과 질환 등의 다른 질병으로 인해 발생하며 뇌 혈관이 찢어지거나 터지는 뇌출혈 등이 있습니다.

          신경과를 가시면 두통에 대한 진료를 보실 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            아름다운치과/진료실

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            고혈압일 확률이 있어보이십니다.

            고혈압이 발생하게 되는 기전

            -교감신경기전, 레닌-안지오텐신기전 등의 내분비적 영향의 불균형

            -흡연

            -음주

            -식습관 (기름진음식, 짠음식, 단백질 부족)

            -운동부족

            -체중의 과도한 증가

            -자간증

            -당뇨

            -임신중독증

            -신장병

            -약물복용

            고혈압시 나타날 수 있는 현상들

            - 혈뇨

            - 시력감퇴

            - 뒷머리, 뒷목, 등, 어깨 당김 및 통증

            - 두통

            - 어지럼증

            - 만성피로

            고혈압이 온경우

            보통 혈압강하제를 평생드셔야합니다.

            이러한 약물복용과 더불어

            짠음식줄이기, 체중감량하기, 채소많이먹기, 금주, 유산소운동 꾸준히 하기, 추운곳에 있지 않기

            등의 식습관 생활습관 개선이 필요합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              이석증의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

              이석증의 원인들

              외상으로 인한 이석의 이탈

              (이석은 중력감지, 자세감지, 균형유지 등의 역할을 하는데, 이러한 이석에 충격이 가해지게 되면 중력감지 등의 역할을 잘못하게 되어 구토, 어지럼증 등의 문제가 발생하게 됩니다.)

              메니에르병

              귀수술

              감염질환

              이석증에 걸리면 여러가지 증상들이 오게 됩니다.

              대표적인 증상은 주위 환경이 도는 듯한 어지럼증입니다.

              심하게 되면

              가슴두근거림, 식은땀, 구토감, 동공운동, 공포심 등의 증상들도 같이 생길 수 있습니다.

              이석증치료

              저절로 좋아지는경우가 많으니

              약물처방으로 일단 증상만 완화시키고 지켜보는경우도 많습니다.

              하지만, 증상이 계속되는 경우,

              병원에 가셔서 물리치료를 받으셔야할 가능성이 있습니다.

              보통 반고리관의 림프액에 떠돌아다니는 이석을 원래 있어야하는곳에 다시 위치시키는 물리치료를 받으시게 됩니다.

              보통 90프로 이상 성공률을 보이지만 재발가능성이 있다는것을 유의하셔야합니다.