역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.30

석기시대에 사용했다는 돌칼은 어떠한 특징이 있고 살상력은 어느정도인가요?

석기시대에는 무기가 돌칼이라고 있다고 들었는데요.

당시 이 돌칼은 어떠한 특징이 있었으며 살상력은 어느정도인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 신석기시대의 돌칼은 얇고 석재의 한쪽 측면에 날을 만든 것으로, 식료 가공과 동식물 해체 및 절단에 이용됩니다. 대체로 반달 모양을 이루며 한쪽으로 치우친 곳에 손잡이용 구멍이 뚫려 있는 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    석기시대의 돌칼은 얇은 석재의 한쪽 측면에 날을 만든 것으로, 식료 가공과 동식물 해체 및 절단에 이용된다. 그 가운데 곡식의 이삭을 따는 도구로 평면이 타형 또는 반원이며 중앙부에 1-2개의 구멍이 뚫려 있어 끈을 꿰어 사용합니다. 또한 반달돌칼은 수평방향으로 힘을 작용시켜 무엇인가를 자르는 것이 아니라 날을 이용하여 식물의 줄기를 꺾는 식으로 사용했을 것으로 추정합니다.

    물론 돌칼을 이용하여 사냥이나 살상용으로도 가능했을 것으로 보이나 돌칼 보다는 동화살촉, 돌창 등을 이용하여 사냥한 식료를 가공용으로 활용한 것이 더 활용 빈도가 많았을 것을 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    돌칼은 크게 돌칼과 돌칼모양석기로 구분되며 돌칼은 얇은 석재의 한쪽 측면에 날을 만든 것으로 식료 가공과 동식물 해체 및 절단에 이용되었습니다.

    석기시대 돌칼은 무기의 의미보다 사냥 도구에 가까우며, 주로 사냥에 사용되었습니다.