지식재산권·IT법률
짓굳은테리어52
짓굳은테리어5222.05.11

상표권 출원 관련해 문의입니다.

상표권 출원 관련해 문의 드립니다.

예를 들어 명칭을 달리했습니다.

'nonono357' 이라는 상표를 출원한다고 하였을때

'nonono357 www.n375.xx.xx'

'nonono357 since 2002'

'nonono357 nnn357 www.n375.xx.xx'

이라는 상표가 다른 기업, 개인에 의해 선등록되어 있다면

nonono357 출원 시 등록이 가능할까여? 특허청이 최종 판단하지만 등록 가능성 여부를 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    유사상표에 대해서 상표 출원 전에 일정한 사전 조사를 하시는 것이 필요합니다. 유사한 상표 등의 경우 등록 거절이 될 가능성이 높고 위의 경우 유사한 상표로 볼 수 있고, 유사한 상품군 이나 서비스군인지 여부를 확인해보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    타인의 선출원 상표와 동일하거나 유사하지 않아야 하는데, 질문주신 내용상으로는 상당한 유사성이 인정될 가능성이 있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 최광일 변리사입니다.

    nonono357를 포함하는 선등록상표의 경우 nonono357이 식별력있는 단어인지 여부를 따져 식별력이 있다면 분리관찰이 가능하게 되어 후출원 상표로 nonono357을 동일유사상품에 출원한다면 등록이 어려울 수 있습니다.