생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.10

사람의 청력은 어느정도 인가요?

개와 비교해서 어떻게 차이가 나나요? 개의 주파수 대와 사람의 주파수 대를 비교하여 가르처 주세요.

  • 일반적으로 사람은 20~2만 Hz까지 들을 수 있고, 3,000Hz 부근의 소리를 가장 잘 듣는다고 합니다. 하지만 나이가 들며 청력이 약해져 50대는 1만 2,000Hz, 40대는 1만4,000Hz, 30대는 1만6,000Hz 이상되는 주파수를 거의 들을 수 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    평균적인 사람의 청력은 0에서 20 데시벨(dB) 범위 내에 있는 것으로 간주됩니다. 0dB 레벨은 사람이 들을 수 있는 가장 부드러운 소리이며, 20dB 레벨은 정상적인 청력의 역치로 간주됩니다. 85dB 이상의 소리는 장기간 노출되면 시간이 지남에 따라 영구적인 청력 손실을 유발할 수 있습니다.

    사람의 귀는 사람이 말하는 소리와 거의 같은 범위인 2,000~4,000Hz의 주파수 범위에 있는 소리에 가장 민감합니다. 이 범위를 "음성 주파수 범위"라고 합니다. 그러나 인간의 귀는 약 20Hz에서 20,000Hz(20kHz)에 이르는 광범위한 주파수에서 소리를 들을 수 있습니다.

    어린 나이의 사람들은 20~20kHz의 주파수 범위를 들을 수 있지만 나이가 들면서 상한이 줄어들 수 있습니다.

    강아지의 경우 견종마다 차이는 있지만, 일반적으로 67hz~45,000hz까지 듣는다고 합니다. 사람보다 청력이 더 좋고, 4배 더 멀리 들을 수 있습니다.