저축성 보험보험
소탈한밀잠자리199
소탈한밀잠자리19921.11.03
암보험은 여러보험사에 가입 중복시에도 모두 받을수가 있나요?

이메일로 주세요. 전화 상담은 정중히 사양 합니다.

암보험은 여러보험사에 중복 가입시에도 모두 받을수가 있는지 내용 부탁드립니다.

carirang@hanmail.net

  • 탈퇴한 사용자

    암보험의 경우 실손 보험과 다르게 중복 보상이 가능합니다

    암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

    그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    암보험은 실손보상이 아닌 안진단시 가입금액 전액 보장 받는 정액형 보험입니다.

    그러니 같은특약 동일조건이면 중복보장 받습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 암보험의 정액성 담보인 진단금, 수술금, 입원일당금, 항암치료 등은 중복지급이 가능한 담보입니다.

    - 가입한 금액만큼 중복지급이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    중복 가입시 모두 받을수 있습니다.

    암은 보험사에서 발생빈도에 따라 암을 분류하는데, 일반암/소액암/유사암으로 구분합니다. 그에 따라 보험금도 차등을 두게 됩니다.

    - 일반암 : 일반적으로 유사암과 소액암을제외한 모든 암(예를들어 폐암, 위암, 대장암 등). 보장하는 암종은 약관확인필수

    - 소액암 : 비교적 치료비용이 적지만 발병률이 높은 암. 주로 남녀생식기암(유방암, 자궁암, 방광암, 전립선암등) 해당, 가족력이 있는 경우 든든한 대비 필요.

    - 유사암 : 암과비슷하지만암의 전단계이거나초기단계로 비교적 완치율이높은 암(갑상선암, 제자리암, 경계성 종양, 상피내암 등). 완치율이높은편이나 발병률이 높은 암이기 때문에 든든한대비 필요.

    이 구분에서 유심히 보셔야 하는 건 대장점막내암과 남녀 생식기암을 일반암으로 분류하는지입니다. 암보험 비교 중 대장점막내암과 남겨 생식기암을 일반암으로 보장하는 보험사가 있다면 보험료가 큰 차이가 없다면 그쪽으로 가입하시는게 좋습니다.

    소액암과 유사암을 합쳐서 유사암으로 취급하는 보험사도 있습니다.

    표적항암에 대해 많은 분들이 가입해야 되지 않냐고 물으시는데, 여유자금이 있다면 가입해 두시는게 좋습니다. 하지만 표적항암제가 모든 암에 효과적이지 않으며, 약 20~30%의 암에 효과를 보인다는 것 염두하시기 바랍니다.

    또한 현재는 비급여인 표적 항암제들이 급여에 포함될 날이 많이 남지 않은 상태에서 무리하게 보험료를 높여가면 가입할 필요가 있는가 하는 의문이 생깁니다.

    암보험의 경우 보험사 합산 한도액이 보통 1억~2억5천만원 정도 입니다. 연령이나 직업에 따라 보험사별 한도 기준이 다르기 때문에 달라질 수 있습니다.

    암진담금을 최소 5천만원에서 내 연봉의 2~3배를 가입하라고 많이들 이야기 합니다. 그 이유는 보통 3가지입니다.

    첫째, 암 발병시 건강보험에서 산정특례제도나 본인부담상한제를 통해 병원비가 저렴해지며, 실손보험으로 어느 정도 커버가 되기 때문에, 치료 받는동안 생계에 문제가 생기니 생활비로 쓰라는 의미입니다.

    둘째, 암에 특화된 각종 신약의 경우 비급여기 때문에 진단금을 신약 사용을 위한 치료비용으로 쓰라는 의미입니다.

    셋째, 암요양병원이나 암치료시설 등은 보험 적용이 아얘 되지 않는 경우가 많으니 진단금으로 그러한 치료를 받아보라는 의미입니다.

    그런데, 문제는 암보험 5천만원 또는 연봉의 2~3배 되는 진담금을 준비하자면 보험료가 어마어마 하다는 겁니다. 나이와 보장기간, 비갱싱/갱신 여부등을 어떻게 정하느냐에 따라 다르지만 40세 남자 기준 암보험금 1000만원당 월 보험료는 1만원이라고 생각하심 됩니다.

    그렇게 준비하시는 분들도 있지만 암 보장 하나에 이렇게 많은 보험료를 납부해야 하는건지 의문이 듭니다.

    그럼 가입을 어떻게 해야 하는지 안내 드리겠습니다.

    첫째, 보장기간(80세, 90세, 100세등), 납입가능금액, 암보장금액을 결정합니다.(비갱신, 납입면제, 면책기간 91일 이하등의 상품.)

    둘째, 보험다모아 사이트와 각 보험사 다이렉트사이트를 통해 최저 보험료를 검색.

    셋째, 인터넷에 보험설계사 많으니 본인이 정한 기준으로 아무한테나 가입설계서 달라고 합니다.

    넷째, 이 중 일반암 보장이 넓고, 저렴한 보험사를 선택해서 가입하시면 됩니다.

    마지막으로 암보험은 보험사 상품마다 가입 연령이 다릅니다. 시니어 암보험도 있으니 나이가 있으시더라도 걱정하자마세요.

    암보장금액을 많이 가지고 가기 원하시면 한 보험사에 가입하시기 보다 여러 보험사에 나눠서 가입하시길 추천드립니다.

    소액암(또는 유사암)의 경우 한 보험사에서 가입한 금액이 최대 1~3천만원 밖에 되지 않기 때문입니다. 그 이유는 발병율이 높은 암종류기 때문에 큰 보장금액으로는 가입하지 못하도록 정해 놓은 겁니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    네 암진단은 정해진금액을 주기로 약속한 정액담보이므로 중복보장됩니다. 1인당 2억까지 진단비 가입가능합니다. 단 회사별 가입한도가 있어서 몇군데 같이 가입해야합니다

  • 안녕하세요. 김학래 보험전문가입니다.

    암보험 은 보장성 보험으로 판매가 되고있습니다.

    고액암 일반암 소액암(유사암)등으로 분류가 되며

    해당하는 암으로 진단시 진단비를 지급하는 경우와

    치료 또는 수술을 하는경우 해당하는 금액을 보장합니다.

    여러회사에 나눠서 가입이 가능하고 청구도 가능하며,

    단, 이제는 전산화를 통해서 각각회사에서 얼마나 가입을 했는지 알고

    각회사들이 일정금액이 넘어가면 가입을 거부합니다.

    이상입니다.

  • 안녕하세요. 강한 보험전문가입니다.

    보상은 크게 정액보상과 실손보상으로 나뉩니다

    암보험의 진단금은 대부분이 정액보상(정해진 금액)입니다

    실손보상은 실제 손해액에 대해 비례보상 되기 때문에 중복보상이 안되지만

    정액보상 항목은 여러가지를 가입해도 보상 가능합니다^-^

  • 안녕하세요 농협손해보험 전속 우수인증설계사 김은성 팀장 입니다.

    암보험의 경우 여러보험사에 가입하셔도 중복으로 보장 받으실 수 있습니다. 암보험을 가입하실때는 가장 보장범위가 큰 일반암진단비를 중심으로 가입하시는 걸 추천 드리며, 비교적 쉽게 완치되는 유사암진단비도 최소1천~2천만원까지 가입되는 곳으로 가입하시는 게 좋습니다.

    보장범위가 넓은 손해보험사 상품을 추천 드립니다.

  • 당연히 중복으로 받습니다.

    그래서 여러군데 회사에 가입을해서 진단금을 1,2억씩 준비하는거죠~~

    비갱신형으로만하면 보험료가 부담되니 비갱신, 갱신을 적절히 섞어서 진단금은 많이 보험료는 좀 낮게 하시면 됩니다.

  • 암보험은 여러 보험사 가입해도 중복보상 가능합니다

    현재는 전 금융기간 최고 가입한도가 있어서 무제한 가입은 안됩니다

    비갱신형은 보장받는 금액에 비해서 보험로가 많이 비쌉니다

    갱신형은 보험료대비해서 보장받는 금액이 큽니다

    암진단비는 최초 한번만 지급되기때문에 고액에 진단비 보장은 꼭 필요합니다

    답변이 도움이 됫으면 좋겠습니다

  • 암보험은 중복으로 보장을 받으실수 있습니다

    보험사마다 누적한도가 정해져 있기 때문에 그에맞게 가입을 해주시는게 좋습니다

    평균적으로 암 5천 유사암 3천 뇌혈관/허혈성 2천구성의 선호도가 높고

    가족력이나 납입여력에 따라 추가구성을 해주시면 되십니다

    비갱신형 / 무해지환급형으로 가입하셔야 보험료 30% 정도 저렴하게 가입가능하고

    평균수명을 고려하여 20년납 90세만기를 추천 드립니다

  • 안녕하세요 ?

    질문1 : 암보험은 여러보험사에 중복 가입시에도 모두 받을수가 있는지 내용 부탁드립니다.

    질문하신 암보험은 여러보험사 또는 동일 보험사에 중복 가입하시더라도 중복 보상이 가능합니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 암보험은 진단금 같은경우 회사별 가입한도 타사합산 가입한도가 정해져 있습니다.

    가입하고 계시는 모든 암보험 진단금은 중복으로 가입하셨어도 모두 받으실 수 있습니다.

    원하시는 답변이 되었길 바랍니다~^^

  • 암 보험의 경우 정액 보상 상품입니다.

    따라서 여러개 가입하셔도 모두 보상이 되는 중복 보상이 가능한 상품입니다.

    보험의 경우 정액 보상 상품은 중복 보상 가능하며 실손 보상 상품은 중복 보상이 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중복보상 관련

    실손의료비 경우 중복 보상 대상이 아님으로 2가지 이상의 보험이 있다면 보험금 분담 조항에 따라서 중복비례보상됩니다.

    즉, 질문자님이 병원비 납부한 금액을 나눠어서 보상해드립니다.

    제5조 (보험금의 분담)

    ① 제2조(보험금의 지급사유) 제1항의 의료사고법률비용에 대하여 보험금을 지급할 다른 계약(공제계약을 포함합니다)이 체결되어 있는 경우에는 각각의 계약에 대하여 다른 계약 (공제계약을 포함합니다)이 없는 것으로 하여 산출한 보상책임액의 합계액이 피보험자가 부담하는 금액을 초과했을 때에는 회사는 아래에 따라 보상합니다.

    다만, 정액성 담보인 경우 중복보상이 가능합니다. (진단금, 수술금, 입원 일당 등)