반려동물 건강반려동물
의로운박새184
의로운박새18423.10.04

강아지가 물 많이 마시게 하는 방법이 있나요?

나이
6년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
보스턴테리어
중성화 수술
1회

보스턴테리어 남아가 요로결석 진단을 받았는데 평소에 물을 잘 안마시는 것 같습니다.

그래서 요로결석이 더 심해지는 것 같고 최근에는 혈뇨와 함께 작은 돌 2덩어리가 나왔습니디.

강아지가 물을 많이 마셔야 증상이 호전될 것 같은데, 어떻게 하면 물을 많이 마시게 할 수 있을까요?

물 마시는 그릇 하나와 강아지 전용 정수기?(강아지가 빨아먹는 물통)두가지를 집에 놔뒀는데

물 마시는 그릇에는 새 물이 아니면 잘 마시지 않더라고요. 그렇다고 집에 계속 사람이 있어 물을 매번 갈아줄 수는 없는 노릇입니다. 그래서 강아지 전용 정수기?를 사줬는데 이용을 안하네요...;;

물을 어떻게 하면 많이 마시게 할 수 있을까요?

주기적인 산책 뿐일까요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    물을 너무 안 마신다면 병원에서 50cc 주사기를 받아서 강제적으로 음수관리를 해주시는 방법이 있습니다.

    너무 스트레스를 받는다면 병원에서 피하수액 놓는 방법을 배워서 집에서라도 이렇게 음수관리를 해주시는 방법이 있습니다.

    그 외 건사료 보다는 습식 캔사료로 관리 및 짜서 먹는 수분 보조제 등도 있으니 병원 가셔서 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 최소 산책 기준을 충족시키시고 이 과정에서 반려견 물컵을 이용하여 최대한 물을 많이 먹을 수 있게 해주시기 바랍니다.

    또한 사료를 줄때 물을 자박하게 담아 음식을 먹을때 수분섭취를 늘려주시기 바랍니다.