반려동물 건강반려동물
엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.08.23

강아지한테 물을 자주 주면 안될까요?

나이
4개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

강아지 한테 평소에 물을 자주 주는데 물을 많이 먹더니

배가 빵빵해진거 같아요 주변 지인에게 물어보니까 많이 주면

강아지가 아플수도 있다는데 이말 맞을까요??

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    배가 빵빵해지는 원인은 여러가지가 있습니다. 실제로 복수가 차있는 경우도 있을 수 있고, 복근의 긴장감이 증가하면서 일수도 있고, 살이 찌면서 지방이 늘어지면서 생기는 경우도 있습니다. 다만, 무엇이 원인이든 단순히 물을 많이 마시는 것으로는 배가 빵빵해지긴 어렵습니다.

    물론 배가 빵빵한 것이 크게 문제가 되는 경우도 있지만, 단순 복근 긴장감으로 인한 것일경우 크게 문제가 되지 않는 경우도 많습니다.

    내과적인 이유로 복수가 찼을 경우는 체액 대사의 문제 때문인데, 대개 간에서 만들어지는 혈장단백질의 양이 충분하지 못하게 되어 발생하는 경우가 많습니다. 혈장단백질이 충분하지 못하면 체액의 농도 균형이 깨져 혈관에 있어야 할 수분이 조직으로 빠져나가서 발생하게 됩니다. 이는 간의 문제로 발생하는 경우가 많으며, 드물지만 암이나 결핵에 의해서도 발생합니다.

    위의 사례처럼 극단적인 경우도 있으나, 대개 식욕이 활발하고, 배변도 왕성하면 일단 지켜보시다가 배를 긁거나 복부 긴장감이 10일이상 지속되시면 동물병원에 한 번 내원해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    하지만 물을 너무 많이 마시는 것도 좋지 않습니다. 물을 과다하게 섭취하면 물중독이라는 위험한 상태가 발생할 수 있습니다. 물중독은 체내의 나트륨 농도가 급격히 낮아져서 신경계와 근육계에 이상이 생기는 증상입니다 .

    물중독은 보통 강아지가 한 번에 많은 양의 물을 마시거나, 운동 후에 과도하게 물을 마시거나, 바다나 호수에서 놀다가 많은 양의 물을 삼킬 때 발생할 수 있습니다 . 이런 경우를 방지하기 위해서는 강아지가 너무 목말라서 한꺼번에 많은 양의 물을 마시지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    심인성 다음증과 같은 극히 드문 정신질환이 있는 강아지에서 물을 많이 주면 물 중독으로 사망할 수 있으나

    그렇지 않는경우에는 물은 항시 자유롭게 마실 수 있게 해줘야 합니다.

    물이 부족하면 오히려 탈수로 심각한 다발성장기부전이 발생할 수 있습니다.