반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.06

강아지가 평소 마시던 물보다 훨씬 더 많이 마시는 건 어떤 이유 때문일까요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 평소에 마시는 물의 양이 있는데, 최근 2~3일 동안은 그보다 훨씬 많은 물을 마시던데요. 물을 많이 찾는 이유와 혹시 질병에 걸렸을 수도 있는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    물을 많이 마시고 배뇨량이 많은 증상을 다음다뇨 증상이라고 합니다.

    강아지가 하루 50~60cc/kg 이상 마시는 경우 다음증세가 있지만, 이 경우 강아지의 활동량이나 대사량에 따라 다소 차이가 있습니다.

    이 하루 수분 섭취량 보다 2배 정도 많으면 다음다뇨 증상이니 내분비계 검사나 요붕증검사 병원 가셔서 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 임신하거나, 수유하는 경우, 신장 기능이 저하된 경우, 스트레스를 받거나, 주인의 관심을 끌기 위해 물을 많이 마시는 경우, 자궁축농증, 당뇨병, 부신피질기능항진증에 의해 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    물을 많이 마시는 질환은 https://diamed.tistory.com/528 처럼 매우 다양합니다.

    많이 마시는것의 기준은 체중당 100cc 즉, 10kg 강아지가 1리터 이상을 마시면 과도하게 물을 많이 마시는것이라고 표현하고 질환 상태를 의심해야 합니다.