반려동물 건강반려동물
황금발구지
황금발구지22.02.27

강아지가 평소보다 물을 많이 먹는 것은 왜그럴까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

평소에 물을 한컵 정도 놔두면 조금씩 먹는데, 유난히 물을 많이 먹을때가 있습니다. 사료는 평소와 똑같이 주었어요.강아지들이 아프거나 나이가 들수록 더 많은 양의 물을 먹게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    나이가 들어가면서 높은 빈도로 발생하는 쿠싱병같은 질환이 생기는 경우 물먹는 양이 늘어날 수 있습니다.

    또한 당뇨나 자궁축농증, 신부전 등 다양한 질환들에 의해서도 물먹는 양이 증가할 수 있습니다.

    하루 체중 1킬로그램당 100cc이상의 물을 마신다면 병적으로 많은 양의 물을 마시는것이니 반드시 주치의에게 이런 사실을 알리고 건강검진을 받아 보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박성기 수의사입니다.

    평소와 다르게 물을 많이 먹는다면, 신체적으로 물이 필요한 상태인 것입니다.

    운동을 하는 등 생리적으로 물이 필요한 상태도 있을 수 있지만,

    보통은 전신염증이나, 호르몬 질환(쿠싱, 당뇨등) 과 연관된 경우가 많습니다.

    최근에 병원에서 약을 처방받아 먹이고 있다면, 약에 포함된 스테로이드의 부작용인 경우도 상당수 확인됩니다.

    따라서 평소 다니시는 동물병원이 있다면 자세한 상황설명과 함께 상담 및 검사를 받아보셔야 합니다.