반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.02

강아지가 물도 많이 마시고, 소변도 많이 보는데 왜 그런것일까요?

반려동물 종류
강아지

저희집 강아지가 갑자기 물도 많이 마시기때문에 소변도 많이 보는데요. 보통 체중당 100ml정도 마시는 게 정상이라던데, 그 이상을 마시는 것 같아요. 왜 그런것일까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    물을 많이 마시고 배뇨를 많이 하는 증상을 다음다뇨 증상이라고 합니다.

    다음 다뇨의 증상의 경우 감별해야 할 요소가 많습니다. 신부전 당뇨 췌장염 부신피질 기능 항진증 등 다양한 원인이 있으니 병원에 가셔서 수의사수 선생님과 상담 해보시고 검사를 해보시는 게 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    쿠싱이나 당뇨의 경우 다음 다뇨의 증상이 발생할 수 있고 혹은 만성 신부전의 경우 음수량 증가 및 소변량 또한 증가할 수 있습니다. 우선 병원에 내원해서 전체적인 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    별다른 지병이 없다 할 지라도, 스트레스를 많이받으면 코르티솔이 분비되어 이뇨작용이 활발해지는 경우가 있습니다. 당뇨 등 만성 지병이 있거나 피부관련 진료를 받아서 약을 먹고 있다면 약의 성분으로 인해 일시적인 다음다뇨가 나타날 수 있습니다.

    다만 약도 먹지 않고, 딱히 최근 환경 변화가 없음에도 불구하고 다음다뇨가 지속된다면 호르몬 불균형 등 문제가 있을 수 있어 동물병원에 내원하셔서 확인해보시는 것이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/528

    건강검진을 받으시기 바랍니다.