반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.05.09

강아지가 소변을 과하게 많이 보는 이유가 무엇일까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 소변을 과도하게 많이 보는 경우 어떤 문제가 있을 수 있는지 궁금합니다. 물을 평소랑 비슷하게 섭취했는데 소변량이 많아진 경우 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 평상시보다 소변을 많이 본다는 것입니까 아니면 늘 먹는 물 보다 소변량이 많다는 것인지요 평상시보다 소변량이 많다는 것은 먹이에 문제가 있을 가능성이 많습니다 주지 않든 짠 음식을 주었다 단지 간식 중에 어떤 간식이 이뇨제 역할을 할 수도 있기 때문입니다 무엇을 주었는지 잘 생각해 보시고 앞으로는 이런 간식이나 이런 먹이를 주지 마시고 사료 와 일반적으로 모두가 먹이는 그런 간식을 택하여 주시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이렇게 소변을 많이 보고 물을 굉장히 많이 마시는 경우에는 다음다뇨 증세라고 합니다.

    이 경우는 여러 감별질환이 있으므로 병원에 가셔서 내분비계 비뇨기계 혈액검사 등 전반적인 검사가 필요합니다.

    그래서 상태의 중증도에 따라 내과적인 약물관리와 식이 관리가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    만약 먹은 물양에 비해 소변량이 늘어났다면 신장과 같은 장기의 질환, 당뇨, 쿠싱병 등의 내분비계 질환 가능성이 매우 높은 상태를 의미합니다.

    많은 소변량은 반드시 갈증을 유발하여 물마시는 양의 증가도 발생시키니

    https://diamed.tistory.com/m/288

    자료를 보시고 정확히 하루동안 먹는 물의 양을 측정하신 후 이상이 관찰된다면 지체 없이 동물병원에 데려가셔서 관련 검사를 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    당뇨병이거나 쿠싱 증후군 등의 호르몬 문제로 인해 소변량이 많아질 수 있습니다. 또는 만성 신부전인 경우 오줌량이 증가할 수 있구요. 세균감염이나 통증으로 인해 물을 많이 마실 수도 있습니다. 또 불안하거나 스트레스로 인해 많이 마실 수도 있구요. 병원에 내원하셔서 전체적인 검사를 받아보시는 것을 권장드립니다.