반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.31

강아지 소변횟가 너무 많은 거 같은데 원인이 무엇인가요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 소변을 너무 많이 보는 거 같아요 찔끔찔끔 계속 보는데 이렇게 소변횟가 많은 원인을 모르겠어요 강아지 소변홋가 많으면 어디가 안 좋은 것인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    소변 횟수가 많은 경우

    요로결석, 방광염을 의심할 수 있고 평소에 물을 많이 마셔도 배뇨량이 많을 수 있지만, 내분비계에 이상이 생겨도 배뇨량이 빈번하고 많을 수 있습니다.

    병원 가셔서 검진 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    원인이 다양합니다.

    1) 요로계에 물리적으로 결석이나 종괴등이 생성되어 뇨의를 느낌에도 불구하고 제대로 소변을 보지 못하는 상황일 수 있습니다.

    2) 수컷의 경우, 중성화를 하지 않았다면 전립선비대나 전립선 질환으로 인해 요도나 방광이 물리적으로 자극되어 있을 수 있습니다.

    3) 암컷의 경우, 중성화를 하지 않았다면 실제 소변일수도 있으나, 질분비물일 수 있습니다. 또한 자궁에 침전물이나 종괴등이 있을 경우 방광에 자극을 주어 지속적인 잔뇨감을 줄 수 있습니다.

    4) 뇌신경호르몬 질환으로 인해 이뇨작용의 교란이 있을 수 있습니다.

    5) 단순히 음수량의 증가로 인해 배설량의 증가일 수 있습니다.

    잔뇨의 증가는 원인과 결과가 매우 다양하오니, 만약 강아지가 식욕도 저하되어 있는 상황이면서 주인이나 가족구성원을 피하는 제스처를 보인다면 건강상 좋지 않은 이유가 내재되어있을 수 있기 때문에 동물병원에 빠르게 내원해보시기를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책을 나가서 그런 행동을 한다면 영역표시 개념으로 오줌을 싸는것이지만

    집에서도 그런 행동을 보인다면 방광염등 뇨의를 느끼게 하는질환, 전립선 비대에 의한 문제, 요도결석등에 의한 폐색성 문제등 다양하게 생각해야 하고 , 암컷의 경우 자궁계 질환이나 기타 비뇨생식기계 질환에 대해 전반적으로 평가해야 합니다.

    동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    하지만 강아지의 소변횟수가 평소보다 많이 증가하거나, 소변량이 적거나 많거나, 소변색이나 냄새가 이상하거나, 소변을 보는 동안 통증이나 불편함을 보이거나, 소변실수를 하는 경우에는 질병이 의심될 수 있습니다. 강아지의 소변횟수가 많은 질병으로는 방광염, 방광결석, 신장질환, 당뇨병, 부신피질기능항진증 등 여러 요인이 있으니 검사를 통해 확인해보셔야합니다.