반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.12

강아지가 소변을 찔끔찔끔 너무 자주 보는데 문제가 있는 건 아닐까요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 소변 보는 횟수가 너무 많은 거 같아요 찔끔찔끔 계속해서 소변을 보는데 원래 강아지들이 그런 것인지 아니면 문제가 있는? 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    문제가 있는 것입니다. 결석이 있거나 배뇨시 통증 혹은 염증이 있는 경우 찔끔 찔금 눌 수 있습니다. 병원에 내원 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술 하지 않은 수컷의 영역표시라면 심리적 불안정성을 의미하니 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 성실하게 챙겨주어야 하고

    이외의 상황이라면 방광염, 요도염, 방광결석, 요로계 폐색 등의 이상이 있을 수 있고, 중성화 수술하지 않은 암컷이라면 자궁, 질 등의 질환 가능성을 고려해야 합니다.

    동물병원에 데려가서 진료 받고 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    새끼 강아지는 성견에 비해 소변주기가 짧아서 방광이 아직 덜 발달했기 때문에 하루에 10회 정도 소변을 보기도 하며, 성견의 경우 하루 5~6회 소변을 보는 것이 정상입니다.