반려동물 건강반려동물
거창한바다사자49
거창한바다사자4922.07.09

강아지가 소변을 너무 자주보는거 같아요?

나이
3개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술

강아지가 밥을먹고 자고일어나서부터 1시간에 소변을 5번정도 보는거 같은대 이게 정상인가요 정상이아니면 몇번이적당한가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    3개월령이면 많아야 2시간에 한번정도 오줌을 싸는데 12분에 한번씩 오줌을 싼다면 빈뇨상태로 보아야하고 암컷이기때문에 juvenile viginitis 나 cystitis가능성이 있어 진단 및 치료를 받을 필요가 있어보입니다.

    또한 만약 1회 오줌량이 많아 전체적인 배뇨량이 많다면 선천성 뇨붕증을 포함한 다양한 대사성 질환 가능성에 대한 평가도 필요하다고 판단됩니다.