반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.04

강아지 소변 색깔로 알 수 있는 질환이 있나요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 얼마 전부터 소변을 보면 소변 색깔이 너무 탁하고 진하며 냄새도 많이 나는 거 같아요 강아지 소변 색깔로 건강을 체크할 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    단순 뇨 색으로 확인 할 수 있는것은 혈뇨의 여부나

    뇨색이 너무 연하다고 하면 신부전이나 당뇨와 같은 질병은 추측해볼 수 있습니다.

    그외 냄새가 너무 심하다면 방광염이 있을 수 있으므로 병원 가셔서 방광초음파나 요검사 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    " 색깔이 너무 탁하고 진하며 냄새도 많이 나는 거 같"은 경우 방광염이나 요도염, 암컷의 경우 자궁계 질환의 가능성, 수컷은 전립선 질환의 가능성 등 다양한 질환과 그로인한 합병증을 고려해야 합니다. 동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 소변 색깔은 건강 상태를 알 수 있는 중요한 지표 중 하나입니다. 건강한 강아지의 소변 색깔은 연한 노란색이지만, 소변 색깔이 변하거나 탁해지면 다양한 질병을 의심해 볼 수 있습니다. 수분 섭취량이 부족하거나 탈수 상태이거나 방광이나 요도에 염증이나 감염이 있는 경우, 신장이나 간에 문제가 있는 경우, 혈액이나 단백질 혹은 당뇨인 경우 일 수 있습니다. 강아지의 소변 색깔이 탁하고 진하면서 냄새가 많이 난다면, 방광염이나 요로 감염의 가능성이 높습니다. 방광염이나 요로 감염은 강아지에게 통증과 불편을 주고, 방광 결석이나 신장 질환으로 악화될 수 있습니다. 따라서, 강아지의 소변 색깔이나 냄새에 변화가 있다면, 동물 병원에서 정확한 진단과 치료를 받는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    소변의 색깔이 탁하다면 단백뇨가 있거나, 세균감염의 징후일 수 있습니다.

    단백뇨는 신장의 기능이 떨어지거나 일시적으로 컨디션이 저하되었을 때 나타날 수 있으며,

    세균감염의 경우 항생제치료가 필요할 수 있으니 병원에 내원하여 진료를 받아보는 것을 권해드립니다.