반려동물 건강반려동물
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.02.17

강아지 소변 냄새가 너무 심한데 어디가 안 좋은 것일까요

반려동물 종류
강아지

사람도 소변에서 악취가 나거나 그러면 건강에 이상이 있을 수 있다고 하잖아요 그렇다면 강아지들도 소변에서 냄새가 너무 많이 난다면 어디가 안 좋을 수 있나요 강아지가 소변에서 냄새가 너무 많이 나네요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    소변에서 냄새가 너무 좋지 않은 냄새가 나는 경우 복부초음파 촬영이나 요검사를 해보시는 것을 권유드립니다.

    방관염이나 농뇨가 확인 되는 경우 필요시 2~3주간 항생제 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    오줌이 썩었다면 오줌자체가 썩었거나, 오줌을 담고 있는 그릇이 썩은것이겠지요.

    즉, 방광염이나 신장의 질환, 오줌 자체를 생성하기 이전단계의 간이나 췌장등 실질 장기의 질환 가능성이 있습니다.

    최대한 빨리 동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지 소변에 악취는 주관적인 판단 기준이므로 냄새만으로 어디가 안좋은지 판단하기는 어렵습니다.

    이럴때는 동물병원에 가서 소변검사를 해보시는 것이 가장 정확합니다.