강아지 소변색을 보고 건강상태 이상 유무를 알 수 있나요?

반려동물 종류 강아지

강아지 소변색을 보고 건강상태가 어떤지, 어떤 질병을 의심하거나 할 수 있는지 궁금합니다.

각각 소변색에 따른 건강상태에 대해 설명 부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

소변 색으로도 어느정도는 알 수 있지만, 소변 색으로는 절대적으로는 강아지의 건강상태를 알 수는 없습니다.

혈뇨나 헤모글로빈뇨 혹은 황달, 미오글로빈뇨증의 경우 오줌이 빨강색에서 진한 갈색 흑색으로 나올 때는 짐작이 가능하지만, 강아지의 건강상태를 알려면 추가적으로 해볼 뇨검사는

뇨스틱 검사

비중 검사

침사검사

같은 임상병리학적인 검사를 하면 많은 정보를 알 수 있습니다.

    이솝동물병원

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 소변색은 건강상태를 대략적으로 파악하는데 도움이 됩니다.

    건강한 강아지의 소변색은 연한 노란색입니다.

    - 투명한 색 : 강아지가 음수량이 많았거나, 체내 수분함량이 많을 때 나타납니다. 지속적으로 음수량이 많거나 투명한 소변이 계속나온다면 정신질환(강박성 음수)이나 당뇨나 하부요로계 질환의 가능성도 있습니다

    - 짙은 노란색 : 강아지가 탈수상태이거나, 과열량의식사를 한 후에 나타날 수 있습니다.

    강아지에게 물을 많이 먹게 해주시고, 간식이나 사료 등에 단백질이나 비타민 함량이 높을 때 나타날 수 있습니다.

    -주황색 : 용혈성 빌혈, 간질환, 황달 등의 가능성이 있습니다. 동물병원에 데려가 검사를 받아야 합니다.

    - 짙은 갈색 : 독성 물질 (포도, 카페인 등)을 섭취하여 신장이나 다른 장기에 손상이 있는 경우입니다. 즉시 동물병원에 데려가 치료와 검사를 받아야 합니다.

    - 붉은 빛 (혈뇨) : 비뇨 생식기 질환이나 상처 등으로 나타날 수 있습니다. 하부요로계감염, 결석, 기생충감염, 신부전,외상 등의 상항일 수 있습니다. 혈뇨의 경우에는 동물병원에 즉시 데려가 치료를 받아야 합니다.

      안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

      강아지도 사람처럼 소변으로 건강상태를 어느정도 체크할 수 있습니다.

      평소보다 맑은 소변의 경우 음수량이 많다는 것을 의미하고 일시적이라면 큰 문제는 없습니다.

      평소보다 짙은 노랑색이라면 탈수를 의미하고 이것 또한 일시적이라면 문제없습니다.

      주황-빨강의 경우 혈액이 섞였거나 간질환으로 황달이 온 것을 뜻하며 병원에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

      짙은 갈색의 경우 독성물질의 중독을 뜻하니 빠른 시간 내에 병원에 내원하시고 가능하시다면 뭘 먹었는지도 수의사에게 말해주세요

        안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

        다양한 원인들에 의해 다양한 뇨 색이 변할 수 있으나 절대적이지는 않아 참고 지표로만 사용하고 실제로 큰 의미를 두지 않습니다.

        하지만 평소 싸는 뇨와 다른 양상이라면 어딘가 건강상에 문제가 있다는것을 의미하니 동물병원에 가서 진단받고 치료하시기 바랍니다.

        어차피 집에서 어떤 질환을 의심한다고 하여 해줄 수 있는것은 없습니다.