칼 베인 곳 후시딘 계속 바르면 괜찮을까요?

매너****

어제 저녁에 단호박 자르려고 힘주다 베였는데ㅠ

원래 베이고 그래도 병원가본적없이 자연치유 했어요.

근데 막상 오랜만에 베이고 치유능력이 많이 떨어졌는지

살이 잘 안붙는것같아 질문남겨봅니다..

후시딘 계속 발라주면 나을까요?

아님 다른 연고를 발라줘야할까요..??

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지금 상태를 보니 밴드를 하신곳에 물이 들어가서 상처가 부풀었네요. 물이 닿으면 상처가 잘 안나아요. 방수 밴드를 사용해주세요. 그리고 항생제 연고 잘바르시고 새밴드로 잘 갈아 붙여주세요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘은 퓨시르산 성분의 항생제로 상처부위 2차감염을 예방하는 성분입니다.

    새살이 돋게 하기 위해서 사용가능한 제품으로 스티모린크림 소맥엑스증류액 150mg/g, 페녹시에탄올 10mg/g 성분의 제품의 경우 상처 재생을 도울수 있어 현재 상태에서 보다 효과적입니다.

    감사합니다.^-^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      항생제 연고를 바른 후에도 상처부위에 염증이 생겨 곪거나 진물이 계속나거나 부어오르는 경우에는 병원에 가셔서 항생제를 처방받아 드셔야합니다. 하지만 사진상으로 보았을 때에는 상처가 잘 아물어 가고 있는것 같습니다. 2-3일 정도 항생제 연고를 바르는 처치를 해 주셨으면 지금단계에서는 습윤밴드를 붙여서 새살이 잘 돋아 날 수있도록 하는것도 하나의 방법입니다. 그러면서 상처부분이 붓거나 곪고있는지는 계속 예의주시하시길 권장드립니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우선 지혈이 다 됐으면 굳이 병원 안가셔도 되구요,
        이렇게 상처가 났을때 가장 중요한것이 감염방지 입니다.
        그래서 소독 잘 해주시면 되고 후시딘과 같은 항생제 연고 바르시면 되겠습니다.
        그래서 곪지 않고 아물면 되구요,
        지금은 저게 붙을거 같진 않구요, 안에서 살이 차오르면서 떠있는살은 알아서 떨어질듯 합니다.

        후시딘있으시면 그걸로 쓰시고,
        요즘은 후시딘같은 단일항생제보다는 내성없는 복합항생제를 쓰는편이구요,
        항생제와 통증을 없애주는 성분이 같이 되어있는 연고도 있고,
        연고에 따라 상처회복쪽으로 더 도움이 되는 연고들도 있으니

        우선 가지고 있는거 쓰시고 다음에 구매하실때는 상담 후 구매하시면
        본인의 증상에 더 잘 맞는 연고 쓰실 수 있을겁니다.

        답변이 도움이 되셨을까요?

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          베인 곳에 감염위험이 있다면 후시딘을 발라주시는 것이 좋습니다.

          감염위험을 낮추기위해 항생제연고를 사용하는 것이니까요.

          어느정도 사용하시고 습윤밴드를 붙여주시면 좋을듯 합니다.

          물이 닿으면 회복이 느릴테니 방수를 잘하시면 더 좋겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            후시딘연고나 마데카솔연고 등은 항생 성분의 연고로,

            상처의 치유와는 연관성이 없으며, 상처 부위 재생 중 외부 감염을 예방하기 위해 사용합니다.

            상처 부위가 곪지 않도록 후시딘연고를 적용해 볼 수 있으며 이 경우 건식밴드를 사용합니다. (일반적인 밴드)

            물이 닿지 않는 것이 치료에 도움이 되므로 방수 밴드를 사용하셔도 좋겠습니다.

            혹은 메디폼씬H 등의 하이드로콜로이드 성분 습윤밴드를 사용하셔도 무관하며,

            이 경우 특별히 항생 연고는 사용하지 않고, 소독액을 사용하여 소독 후 충분히 건조시키신 뒤 부착하시면 되겠습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              질문자님께서는 손가락을 베이셨는데 살이 잘 안붙는 것 같아서 걱정 중이시군요.

              후시딘은 균 감염을 막는 항생제 연고라고 생각하시면 됩니다.

              즉, 후시딘을 계속 바르신다고 하여도 살이 붙는데는 큰 도움이 안됩니다.

              새살이 돋도록 돕는 성분인 덱스판테놀을 사용하면 도움이 될 수 있습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 후시딘 발라도 됩니다.

                -우선 상처가 생긴 경우 생리식염수로 상처를 씻어주고, 면봉으로 후시딘 계속 발라주면 됩니다. 손가락을 다친경우 밴드를 붙이는 것이 좋습니다.

                답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.