피부과의료상담
조신한오랑우탄181
조신한오랑우탄18123.10.19

칼에 베인 상처 살 붙는 시간은?

나이
성별
여성

저는 봉합해야 한다고 생각을 했는데

병원에서는 안해도 된다고 해서 연고만 바르고 있어요

근데 살은 언제 붙을까요?

아직도 베인 부분이 벌어지는데

그리고 후시딘 발라도 괜찮아요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처의 정도에 따라 회복기간이 달라지겠지만 봉합이 필요한 수준이 아니라면 연고만 바르면서 지내보시면 되겠습니다. 후시딘이나 마데카솔같은 연고가 가장 흔히 사용되며 상처부위가 물에 젖지 않게 주의하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    통상적으로 2주 정도 지나야 급성기 상처가 회복됩니다. 아마도 열상의 정도가 크지는 않은 것 같습니다. 항생제연고와 함께 습윤밴드를 부착해주시면 상처회복에 보다 도움이 됩니다.