피부과의료상담
편안한부전나비283
편안한부전나비28324.02.02

발가락 베었는데 연고만 발라도 괜찮나여?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
상처

소독약이 없어서요 소독약 필수인가요?

새벽6시쯤에 플라스틱 날카로운 부분에 쓸려서?배여서 살이 좀 찢어진것같은데요 거즈 하고 연고 바르고 벤드 붙히기만해도 되는건가요? 아 그리고 피 쌔게 지혈 1시간정도 하다가 (중간중간 확인함) 그 후에 피가 조금 나오고 다시 30분정도 지혈 했는데 피가 멈춘 상태입나다 살이 완전히 붙힐려면 2주라고하는디 2주동안 벤드붙하면 되는건가요?맨 밑 2번째사진 지금상태입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처가 깊지 않다면 완전히 지혈한 뒤 연고만 발라주셔도 괜찮습니다. 연고는 마데카솔이나 후시딘같은 상처연고를 사용하시기 바랍니다. 당분간은 상처에 물이 닿지 않게 조심하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만.

    병원 방문하여 평가 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    개인적인 생각으론 소독 후 연고를 바르고 ,

    반창고로 벌어지지 않게 고정하면 될 듯 합니다만

    감염 등의 위험 때문에 (특히 발 부분이라) 항생제도 복용하는 것이 안전할 듯 하고

    그를 위해서라도 병원 방문하여 치료받으시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    상처가 깊지 않아 포비돈이나 여타 다른 소독약으로 소독하시고 연고 바르고 하시면 빠른 시일 내에 상처 회복 될 것으로 보입니다.

    혹시 상처 부위에 발적, 열감, 통증, 진물 등이 있으면 가까운 정형외과 의원에 가서 진료 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    상처가 심하지는 않네요

    청결을 유지해주시고 지혈을 잘 해주세요

    경과를 관찰하면서 병원방문 여부를 정하셔도 될 것 같습니다

    물론 가장 좋은 것은 바로 병원에 가셔서 진료를 보시는 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 봉합이 필요한 정도의 상처는 아닐 것으로 사료됩니다. 이차적인 감염을 예방하기 위해서 소독을 해주는 것이 좋긴 하겠지만 여의치 않다면 연고만 발라주어도 괜찮습니다. 그 전에 깨끗하게 한 번 세척 하시길 바랍니다.