약 복용약·영양제
꾸준한소209
꾸준한소20921.08.29

생리통 진통제는 몇년째 먹고 있는데 몸에 괜찮은건가요?

생리통이 심해서 결혼전부터 진통제를 달고 살았습니다. 출산 후에는 생리통이 덜하긴 한데 그래도 약을 안먹음 힘들어서 첫 날만 진통제를 먹는데요 진통제를 몇년째 복용 중인데 몸에 괜찮은지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아플때 필요할때만 진통제 드시는 것은 괜찮아요.

    일반 소염진통제는 마약성진통제처럼 내성이 생기는 것은 아니에요.

    소염진통제는 속이 쓰릴수 있으니 식사 잘하고 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매일 장기간 연속해서 복용하시는 것이 아닌 필요시에 용량을 지켜서 단기간 복용하시는 것은 몸에 무리가 되지는 않습니다. 진통제 복용시에 하루 최대용량은 넘지 않게 복용하시는 것이 좋으며 위장장애 예방을 위해 식후복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 진통제를 복용하느냐에 따라 다릅니다.

    일반적으로 아세트아미노펜 계열인 타이레놀은 위장장애나 위염은 오지 않지만 간독성이 있습니다.

    그 외의 대부분의 진통제는 NSAIDs계열이라 불리우는데

    위염이나 위장장애가 올 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀 등의 Acetaminophen 이나 이지엔6 애니/프로/스트롱 등의 NSAIDs (Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen) 등

    위와 같은 일반의약품 진통제 성분들은 비마약성 진통제 성분으로 의존성이나 내성과는 관련이 없습니다.

    필요하신 경우 용법·용량에 맞게 복용하시면 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기간 진통제를 복용시에 부작용 및 후유증이 나타날 수 있습니다. 따라서 약을 장기간 복용시에는 반드시 전문가와 몸 상태를 체크하면서 복용하셔야 하며 생리통이 지속적으로 나타난다면 생리통이 나타나는 근본적인 원인을 알아볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 복용법에 맞춰서 복용하신 것이라면

    크게 부작용이 없는 편이며 내성도 생기지 않습니다.

    그렇기 때문에 걱정마시고 필요하실 때는 사용하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제의 경우 매일 드시는 것이 아니라 생리통과 같이 통증이 있을때만 드시는 것이라면 약에 대해서 크게 걱정하실 필요는 없다고 생각합니다. 오히려 통증을 방치하는 것이 더 큰 통증을 초래하고 더 많은 약의 복용을 초래할 수 있기 때문에 진통제로 통증을 적절히 관리하여 주는 것이 좋다고 생각합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통을 매일 드시는 것이 아니라면, 생리 전 후로 드시는 것 정도는 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    생리통 증상으로 많이 드시는 제품은

    이지엔6 이브입니다.

    · 만 15세 이상 또는 성인의 경우 1일 3회 1~2캡슐

    · 공복(빈 속)시를 피하여 복용한다.

    · 복용간격은 4시간 이상으로 한다.

    즉 하루 6개까지는 괜찮습니다.

    그리고 나프록센 제제도 생리통에 효과적이며,

    생리통이 심하여 경련성 복통까지 온다면 부스코판이 도움 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제를 매일 복용하시는 것이 아니고 한달에 하루 이틀 복용하시는 것이라면 크게 문제가 되지 않습니다.

    평소에 철분제, 마그네슘과 감마리놀렌산 함유제제를 꾸준히 복용하시면 생리통 예방과 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 괜찮습니다.

    -생리통이 너무 심한 경우 약을 미리 드시는 것도 어느정도 도움이 됩니다. 권장량 드시면 단기간 짧게 먹는 것은 문제되지 않습니다. 안심하고 드시면 됩니다. 다만 약이 더이상 듣지 않거나 증상이 심해지는 경우 산부인과에 방문하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제를 쭉 이어서 드시는 것도 아니고

    한달에 하루정도만 진통제를 드시는 것으로는 큰 문제가 없습니다.

    엔세이드계 소염진통제의 경우는 공복에 드시지 않도록 주의하시고

    아세트 아미노펜 성분은 술과 함께 드시지 않도록 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다.

    생리통때문에 드시는것이면 만성적으로 드시는것도 아니고 생리 증상이 있을 때만 드시는 것일텐데 그런경우는 크게 문제되지 않습니다.

    권장량만 잘 지켜서 복용하시길 바랍니다.