기타 고민상담고민상담
잘웃는악어150
잘웃는악어15023.02.24

직장인분들은 한달에 본인을 위해 얼마정도 쓰시나요

앞으로 타이트하게 돈을 모아보려고 합니다.

월급을 받고 바로 적금이랑 통신비, 보험비 등 다 분산해두었습니다. 생활비(오롯이 나를 위한)로 쓸수 있는 금액대를 어느정도로 잡아야 할지 모르겠습니다.

다들 얼마정도 생활비로 쓰시나요?

  • 안녕하세요. 게으른베짱이25입니다.

    저는 개인적으로 쓰는 건 한 30~40정도 되는 것 같아요. 기호식품도 사야되고, 가끔 동료들과 술 한잔 먹으면 그정도 드는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 대가족먹여살리는 사자77입니다. 저는 개인적으로 30만원 정도 쓰고 있습니다.

    적은거 같긴 해도 운동하는데 10만원 정도 쓰고

    나머지는 지인들과 술한잔 정도 하는데 쓰고 있는데

    딱히 모자라다는 생각은 없더라구요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    저 같은 경우엔 아침 출근길에 스**스 아메리카노 커피한잔 사가고, 하루 담배 한갑, 그리고 일주일에 한번 친구들과 저녁식사 하는걸 좋아하는데, 한달에 보통 40~50정도 들어가는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 항상 궁금함이 많은 일반인입니다.

    저한테만 쓰는 돈으로는 전 40~50정도 생각합니다. 물론 달마다 나가야하는 돈들을 제외하고 입니다. 저정도로 잡아두고 남는다면 그 남는돈도 모아두는 편입니다. 꼭 달에 다쓴다는 생각은 절대 아니구요

  • 안녕하세요. 프로N잡러입니다.

    같이사는 인구 수나 소비스타일에 따라 다르겠지만, 저 같은경우(2인가구) 한달 생활비는 60 ~ 80정도로 잡고 있습니다. 그리고, 별도로 이 생활비의 부담을 덜기 위해 부수입을 할 수 있는 수단을 계속해서 찾아서 모으기도 하고 있어요.

  • 안녕하세요. 공정한삵201입니다.

    요즘 고물가 시대이다보니 월급 반토막나는것 같습니다

    생활비 + 공과금 남는게 없죠 뭐 조금씩 줄이다보면

    돈은 언젠가 모을수 있을거라 생각합니다

    생활비는 거의 40만원정도 쓰는것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    저는 생활비로 보통 60~70정도 쓰는거 같아요. 아무래도 직접 음식을 안해먹으니깐 식비가 많이 드네요