이비인후과건강상담
싹싹한솔개152
싹싹한솔개15223.03.24
상급 병원 기준으로 복부 CT와 초음파 외 다른 검사가 가능한지 궁금합니다.
나이
성별
남성

안녕하세요.

저는 30대 후반의 남성 입니다.

제 몸 상태는 우측하복부에 약간의 통증이 있는데

뱃속에서 점성이 있는 액체가 내려오는 느낌이 있고

이 점성이 우측하복부와 우측 서혜부 사이쯤에는

정체 될 때도 있고

더 내려갈 땐 쓰라리듯 통증도 있습니다.

점성이라 표현한 상태는

꿀이 든 병을 접시에 부울 때

내려오는 모양과 비슷합니다.

이런 증상은 이전에는 느낀 적 없었고

최근에 생겼으며 한 달이 넘은 상태입니다.

이 때 종합병원을 방문해 CT를 찍었으나

증상에 대한 특이사항은 찾지 못 했습니다.

이후 증상은 여전 했으나 약간의 불편함을 제외하면

생활에 지장이 없었기에

무시하고 지내다가

열흘 전부터 식사를 하고 나면

배속의 상황이 더 활발하게 움직이는 것을 느끼며

또 오른쪽 다리로 액체가 흘러내려가는 것을 느낍니다

그 느낌은 약간 알싸한 느낌으로

시원-차갑기도 하고 가렵기도 합니다.

왼쪽 다리와는 확연히 다른 상황이라

구분할 수 있었고

다시 종합병원에 방문하여 복부 초음파를 받았으나

앞선 CT 때처럼 특이사항은 찾을 수 없었습니다.

그리고 지금은 상황이 더 복잡해져

다리에서 느끼던 그 느낌을

왼쪽 가슴에서 오른쪽 가슴으로 넘어갈 때도 느끼고

목을 타고 올라가기도 했다가 내려가기도 합니다.

이 때부턴 저 자신도 상황의 심각성을 인지하고

회사도 못 나가고

식사도 거르거나 최소한으로 하고 있습니다.

현재 상급 병원에 첫 진료 예약은 되어 있으나

저는 의학에 대해선 무지한지라

제 몸의 상황을 잘 설명 못할수도 있고

제 설명이 듣는 사람으로 하여금

말도 안되는 소리를 한다. 생각하실 수 있습니다.

더불어 현재 CT와 초음파 자료로는

제 증상을 확인할 수 없는 상황이라

진료 봐주실 교수님께선

믿지 않으실 수도 있을것 같습니다.

이런 경우 저는 증상 확인을 위해

돈이 더 드는 한이 있더라도

어떤 검사를 더 부탁드릴 수 있을지 궁금합니다.

예를 들어

CT와 초음파 외 검사를 더 요청할 수 있는지

아니면 현 증상이 CT와 초음파 찍을 당시 보다

더 특이하니 처음부터 재검을 부탁드려야 할지

이런 내용으로 궁금합니다.

읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    내부 장기에 이상이 없는 상황이라면 감각신경 이상 등의 신경학적 질환일수도 있기 때문에 내과적 이상이 없으실 경우 신경과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    말씀하신 증상은 특정 질병에 특이적으로 나타나는 증상이 아닌, 비특이적인 증상이기 때문에 증상만 들어서는 어떤 병인지 짐작하기가 상당히 어려운 상황입니다. CT, 초음파 외에도 내시경이나 MRI 등의 검사를 해볼 수 있으니 소화기내과 방문하시어 상담해보시는 것이 좋겠습니다.