주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

물적분할과 인적분할의 차이점은?

요즘 주식 시장에서 이슈가 되는 물적분할과 인적분할에 대해 설명부탁드립니다. 그리고 기업에서 분할을 하는 이유가 무엇인가요? 분할 발표시 개미주주는 어떻게 대처해야 하는것이 좋은가요?

  • 경제로부터 자유을 꿈꾸다
    경제로부터 자유을 꿈꾸다22.02.02

    기존 (분할)회사 주주들이 지분율대로 신설 법인의 주식을 나눠 갖는 방식의 기업분할. 따라서 인적분할은 주주구성은 변하지 않고 회사만 수평적으로 나눠지는 수평적 분할이라고 할 수 있다.
    주식매수청구권 행사가 없어 기업들이 자금 부담을 더는 측면에서 선호한다. 주주들로선 존속법인과 신설 법인 간 주식배정 비율 산정이 중요하다.
    상장사의 경우 이해관계가 부딪치는 많은 주주들을 설득하기에도 유리한 것으로 평가된다. 분할하게 되면 법적으로 독립된 회사가 된다.
    인적분할이 되면 법적으로 독립된 회사가 되며 분할 후 곧바로 주식을 상장할 수 있다. 주주가 사업회사 주식을 투자회사 주식으로 교환, 지배력을 강화할 수 있기 때문에 지주회사로 전환하는 기업들이 선호한다.
    한편 물적분할의 경우 분할회사(기존회사)가 새로 만들어진 회사의 주식을 소유하게 된다. 즉 인적분할과 물적분할의 차이는 신설법인의 주식의 소유권이 기존회사의 주주와 기존회사 중 누구에게 주어지느냐에 달려 있다.

    [네이버 지식백과]

  • 안녕하세요. 김한솔 회계사/공인중개사입니다.

    인적분할은 회사를 여러개로 쪼개는거고

    물적분할은 회사내 사업부를 띄워다가 회사를 '신규설립' 하는겁니다.

    1. 주주의 권리

    인적분할은 한개의 주식이 여러개의 주식으로 바뀜

    물적분할은 해당 신규설립회사의 지분을 회사가 인수하기때문에 내 주식현황은 변동없음

    2. 일반적인 목적 및 대응

    인적분할은 단주청산 이외에는 딱히 주주에게 손해는 아닙니다. 오히려 적자사업부문은 매도할 수 있는 요인이 될수도 있고 주권이 나눠짐에 따라 유동성이 증가할 수 있어 호재인 경우도 있습니다.

    단 물적분할은 일반적으로는 주주에게 손실인 경우가 많습니다. 대부분 물적분할 후 상장을 추진하기 때문입니다. 해당 상장주식은 기존주주에게 오는게 아니고 상장을 추진하면 이익이 나는 사업부서를 물적분할하는 경우가 많아서 주가는 내려가는 경우가 많습니다.

    모 그러나 모든 경우가 똑같지는 않으니 나름 정확한거 해당종목의 토론방을 보시면 대부분 방향성은 나옵니다.

  • 안녕하세요. 손성락 경제·금융/인문·예술전문가입니다.

    인적분할이 되면 법적으로 독립된 회사가 되며 분할 후 곧바로 주식을 상장할 수 있는데요.

    주주가 사업회사 주식을 투자회사 주식으로 교환, 지배력을 강화할 수 있기 때문에 지주회사로 전환하는 기업들이 선호합니다.

    다만, 물적분할의 경우 분할회사(기존회사)가 새로 만들어진 회사의 주식을 소유하게 되는데, 즉 인적분할과 물적분할의 차이는 신설법인의 주식의 소유권이 기존회사의 주주와 기존회사 중 누구에게 주어지느냐에 달려 있다.

    또한, 기업의 가치라는 것은 크게 보면, 기업의 미래성 및 성장성을 보고 가치를 투자하는 반면, 기업의 매출액, 이익률을 보고 투자하는 경우도 있습니다.

    다만, 우리나라는 기업의 미래 및 성장성에 더 높은 가치를 주어 주식에 투자하는 성향이 높고, 반대로 미국의경우는 매출액 이익률 등으로 가치를 상정해 주식에 투자하는 경우가 많습니다.

    기업 상황에 따라 질문자님께서 판단해서 미래 성장성이 있는 산업이라면 주식을 보유 하셔도 될 것 같습니다.

  • A기업이 있습니다. A기업안에 B기업이 있는데 이것을 분할하려고합니다.

    만약에 물적분할을 한다... 그러면 A기업이 전적으로 B기업의 지분을 다 갖게 됩니다.

    인적분할을 한다면 A기업 주주들이 B기업의 주주가 될 수 있습니다.

    그래서 다들 물적분할을 한다면 안좋게 보는데요....

    그만큼 A기업의 주주들이 손해를 보기 때문입니다... 그래서 다들 물적분할 발표하기 전에 주식을 매도하시는분들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    물적분할은 기존 회사를 분할하고자 할 때 기존 회사가 지분을 100% 보유한 회사를 신설하는 형태로 이루어지는 회사분할을 말합니다. 예를 들어 A회사를 분할하여 B회사를 신설했을 때, B회사의 지분을 A회사가 전부 보유한 형태로 회사가 분할된 것이 바로 물적분할이라고 볼 수 있습니다.

    인적분할은 물적분할과 달리 회사를 분할할 때, 신설회사의 주주 구성비율이 기존회사의 주주 구성비율과 동일한 것을 말합니다.

    예를들어 기존 A회사와 신규 B회사가 있고 A회사의 주주 구성이 a 50%, b 30% c, 20%라고 한다면 B의 지분구조 역시 a 50%, b 30% c, 20%가 되는 것입니다.

    장점으로는 기업의 입장에서 보면 분할로 인해 대규모 투자 유치가 가능하다는 점이 대표적인 장점입니다. 또한 사업별로 분할을 하여 해당 사업의 전문성을 높일 수 있다는 장점도 있습니다.

    단점으로는 기존 투자자 입장에서 해당 사업을 포함한 다양한 가치판단으로 기존 기업에 투자를 하였는데 이를 물적분할 하게되는 경우 해당 사업(대부분 신사업 등 유망한 사업이 분할됨)의 가치가 신설 기업으로 넘어가기 때문에 주주들의 피해가 생기게 된다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 고지은 경제·금융전문가입니다.

    회사들이 분할을 하는 이유는 아래와 같습니다.

    1. 분할되는 회사가 영위하는 사업 중 분할대상부문의 분리를 통해 사업의 전문성을 강화하고 경영 효율성을 제고

    2. 각 사업부문별 사업특성에 맞는 신속하고 전문적인 의사결정이 가능한 지배구조 체제를 확립하여 시장환경 및 제도 변화에 신속히 대응할 수 있도록 하고, 전문화된 사업영역에 기업의 역량을 집중함으로써 기업가치와 주주가치를 제고

    3. 회사의 분할을 통하여 분할되는 회사, 신설회사의 각 고유 사업 영역에 집중 투자를 가능하게 하고, 분할되는 회사, 신설회사 및 시장의 상황 등을 고려하여 필요할 경우 지배구조 재편 등을 통해 경쟁력 강화 및 재무구조 개선을 도모

    그리고 기업분할에는 인적분할과 물적분할이 있습니다.

    먼저 인적분할이란 기존 회사의 주주들이 일정 비율대로 새로 만들어진 회사의 주식을 나눠 갖는 것입니다.

    물적분할은 기존 회사를 분할하고자 할 때 기존 회사가 지분을 100% 보유한 회사를 신설하는 형태로 이루어지는 회사분할이라고 하죠.

    개미주주들에게는 인적분할 보다 물적분할은 악재입니다. 물적분할을 하면 지분가치가 희석되기 때문이죠. 회사에서 물적분할을 하면서 주주 친화 정책을 내놓는지도 체크 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 설명 드리자면 물적분할은 분할 대상 사업부의 주식을 모회사가 모두 가져 가는 것으로 분할하여 신설되는 법인은 모회사의 자회사가 됩니다. 최근 역대급 공모 자금을 모집하고 상장한 LG에너지솔루션이 물적분할로 상장까지 이른 회사입니다. 이럴 경우 모회사 주주들은 분할 대상 회사의 신주를 받을 수 없어 항의하는 경우가 많은데 LG에너지솔루션 물적분할에 대해서 LG화학 주주들이 매우 큰 불만을 표출했습니다.

    반면, 인적분할은 모회자 주주들이 보유 지분만큼 분할 대상 회사의 신주를 부여 받고 미국 등 주요 선진국에서는 인적불할 보다는 주주가치 제고를 위해 인적분할을 많이 합니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    쉽게 설명 드리자면 인적분할 은 기존회사 주주들이 지분율대로 신설법인의 주식을 나눠 갖는 방식의 기업분할 입니다.

    물적분할 은 기존회사가 새로 만들어진 회사를 소유하는 것입니다.

    따라서 주주 입장에서는 인적 분할시 새로운 회사의 주식을 받을 수 있지만 물적 분할시 새로운 회사 주식을 받을 수 없고 기존 회사의 핵심 사업부도 떨어져 나가 기존 주식 가치 하락도 예상되는 분할 방식이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    물적분할은 기업중심의 분할. 인적분할은 주주중심의 분할방식이며, 물적분할은 자회사의 지분을 분할된 모회사가 100%소유하는 방식이고, 인적분할은 분할신설회사(자회사)의 주식을 기존 주주에게 모회사의 보유주식 비율대로 배분하는 기업분할 방식입니다.

    ​인적분할은 분할회사의 자산과 부채를 분할신설회사로 이전하고 분할의 대가로 분할신설회사의 주식을 받음과 동시에 해당 분할신설회사의 주식을 분할회사의 주주에게 배분하는 과정을 거치게 됩니다. 그래서 주주 중심의 기업분할 방식이라고 합니다.

    ​물적분할은 기존주주는 주식의수가 변동이 없고, 인적분할은 분할회사와 분할신설회사의 주식을 분할비율대로 나누어 갖게 됩니다. 즉 두 회사의 지분을 모두 보유하게 되지요. 다만 여기서 단순히 멈춰서는 안됩니다. 물적분할은 대부분 ipo로 이어지고, 인적분할은 지배구조 개편시 자사주와 현물출자 유상증자 등의 방식으로 연계되기 때문이죠.

    ​이처럼 분할방식의 개념뿐 아니라, 인적분할의 전체 흐름과 원리까지 학습해야하는데 글로만 설명드리긴 어려우니 아래 영상으로 100프로 이해하시길 추천드립니다. 저도 첨엔 어려웠는데 이 영상으로 완전 이해했어요 . 하단 영상참조.

    https://youtu.be/xL0GokEk6Hk