기타 의료상담건강상담
건장한노루27
건장한노루2722.04.21

침대에서 자고 나면 허리가 아파요!

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

침대는 구입한 지 3년 정도 됐고, 이전에는 괜찮았는데 올 해 들어 침대에서 자고 일어나면 허리가 너무 아프네요. 자세가 안 좋은건지, 아니면 침대 매트리스가 안 좋은건지 잘 모르겠네요. 검진을 받아야 하나요?

  • 말씀하시는 허리 통증 증상이 침대에 의해서 발생하는 것인지 알 수 없습니다. 구입하여 사용한지 3년이나 되었는데 최근 들어서야 증상이 나타났기 때문입니다. 오히려 디스크와 같은 척추 질환 등의 문제가 없는지 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 통증을 유발한다면 침대뿐만 아니라 평소 생활습관에 문제가 있는 것은 아닌지 확인해 볼 필요가 있습니다. 허리의 경우 C자 형태를 유지하는 것이 필요한데 오래 앉아있거나 구부정하게 있는 경우에는 이러한 형태가 무너지면서 허리 통증을 유발할수 있습니다. 침대의 경우에도 너무 딱딱하거나 너무 푹신하면 허리 통증을 유발할수 있습니다. 일단 허리 통증이 지속된다면 생활 습관을 개선하시고 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    침대의 스프링이 문제가 있을수도 있습니다.

    허리에 대한 상태 평가를 위해서 병원을 방문해주세요.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    매트리스의 단단함의 정도에 따라 개인별로 맞는 정도가 상이합니다.

    검진을 받기 전 매트리스를 교체해 보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    일종의 허리디스크나 협착증 또는 측만증의 증상으로 보이나

    허리통증의 원인에 따라 다양한 치료방법이 있으므로,

    병원(정형외과)에 가셔서 얼른 진료를 받으시는것이 좋습니다.

    (특히 허리쪽에 문제가 있으면 허벅지, 종아리, 발끝에 감각이상이 올수 있습니다.)

    특히 허리디스크는 만성으로 진행될 가능성이 높아 꾸준한 치료가 필요합니다.

    기본적으로 스트레칭, 걷기, 물리치료등의 비수술적 방법을 동원해보시고, 계속적인 불편감이 있으시면

    MRI나 CT등의 정밀검사를 하셔서 수술적인 방법등을 사용해야할 수 있습니다.

    기본적인 방법으로 자세를 바르게 하셔야합니다. 엎드려 누워있기, 바닥에 앉아있기, 허리구부렸다 펴는 행동 반복 등의 허리에 무리가 주는행동들을 제하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일상생활에서는 괜찮으시다가 침대 수면 후에만 통증이 발생되는 상황이라면 푹신한 침대생활 보다는 쿠션이 더 없는 이불등에서 먼저 수면을 취해보시는 것이 좋겠습니다.

    이 경우 통증이 경감된다면 침대의 문제이기 때문에 치료는 필요없겠으나 그렇지 않다면 허리병변에 대한 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    잠을 잘때마다 허리가 아픈 경우에는 잘때 허리를 잘 받춰주지 못하여 해당 부위 근육에 무리가 갔을 수 있습니다.

    허리 밑에 수건을 깔고 자거나 단단한 매트리스를 사용하거나, 코어 근육을 기르는 등이 해당하는 증상에 도움이 될 수 있습니다.

    다만 정확하게 상태를 모르니 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자고 일어나도 허리가 아프다면 자세나 침구류의 문제보다는 허리 자체의 문제가 있는지 확인이 필요합니다. 일단 신경외과나 정형외과에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 순서일 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리 어느 부위가 아프신가요? 허리만 아프시고 다리쪽에는 불편감이 없으신가요?

    통증 이외에 아침에 허리가 굳어서 유연성이 떨어지는 증상은 없으신가요?

    아침에만 아프고 일상생활을 하면 아프지 않으신가요?

    자고 일어났을때 이외에 허리통증이 발생하는 상황이 있나요?

    말씀하시는 침대 말고 다른곳에서 수면시 통증은 어떠신가요?

    답변을 댓글로 달아주시면 저도 댓글로 알려드리겠습니다.