푹신한 침대 쓰면 허리 아픈데 침대 문제일까요?

푹신한 침대를 구입하여 1년째 쓰는중인데 이상하게 여기서만 자면 다음날 허리가 아프네요

침대 문제라고 생각 해본적 없는데 허리가 밑으로 들어가서 아픈건가 싶기도하고... 약간 딱딱한 침대에서 자면 허리가 아프진 않더라구요

그래서 요즘 침대 푹신하다고 광고하는게 저게 진짜 좋은건가 싶기도하고.... 뭐가문제일까요?

총 4개의 답변이 있어요.

푹신한 침대가 본인과 맞지 않는거에요.

사람마다 딱딱한 침대가 오히려 맞는경우도 있고

푹신한 침대가 맞는 경우도 있습니다.

푹신한 침대에서 주무시면 허리가 안좋다하시는데

매트리스가 탄탄한 제품으로 교체하시기 바랍니다.

허리가 약하신 분들이나 근육이 적어서

허리를 받치는 힘이 약하신 분들은

탄탄하게 허리를 잡아주는 매트리스를 사용하시는게 맞습니다.

매트리스가 딱딱해서 불편하시면 토퍼를 깔아서

사용하시면 좋습니다.

    어느 의사선생님이 하시는 말씀이 허리에 침대가 영향을 많이 준다고 합니다.

    특히 침대가 꺼지거나 휘어졌을때 가장 악영향을 많이 준다고 해요.

    그리고 허리에 좋은 침대는 딱딱한게 아니라 탱탱한게 더 맞다고 하구요.

    그 밖에 일상생활 속 생활습관에서 영향을 많이 받는다구 하더라구요.

    허리에 좋은 침대는 누웠을때 허리가 가질 무게에 대한 부담을 없애고

    신체전반에 걸쳐서 부담과 무게를 골고루 분산시키는 역할을 하는

    침대라고 하더라구요.

    예방적 차원에서 저 처럼 책상에서 종일

    업무를 하는 사람들에게도 허리에 좋은 침대는

    꼭 필요한 침대인것 같네요..

    좋은 침대를 잘 구매하시고, 틈틈히 허리운동이나 스트레칭도

    도움이 될테니 이 점도 참고하시고 허리건강을 지키시길 바랍니다.

      매트리스가 너무 푹신하면 허리를 잡아 주지 못해서 허리 부분이 밑으로 내려 앉는 느낌이 듭니다.

      자고 나면 허리가 아픈 증세가 그런 이유인 것 같은데,,

      아직 1년 뿐이 사용 안 하셨으니 침대가 오래되서 그런 것은 아닌 것 같고 매트리스 종류를 바꾸셔야 할 것 같아요...

      <<<허리가 가장 좋은 매트리스는 누웠을 때 탄!탄! 한 느낌이 드는 건데요. 너무 딱딱하지는 않지만 무게를 딱 바쳐 주는 것이 좋아요. 시간을 내셔서 침대 전문점을 가보시면 아, 이게 좋은 거구나 하는 것을 알 수 있으실 거에요.>

      리뷰나 소문만 듣고 구입하면 안 되고 직접 만져보고 누워 보시고 판단하셔야 해요..

      예전에 온돌에서 두툼한 이불을 깔고 잘 때는 오히려 허리 디스크가 없었는데, 요즘 침대 입식 생활을 하면서 허리가 아프신 분들이 많이 늘어나신 거 같아요.

      아직 젊으신데 허리 통증이 있으시거나, 디스크 초기다 하시는 분들은 !바른 자세로 걷기!가 통증을 줄여주는 데 큰 역할을 합니다. 꼭 힘드시더라도 무리되지 않은 선에서 걸어 보세요. 근육이 생겨서 척추를 지탱해 주는 힘이 세지고, 자세도 바르게 되어진답니다.

        개인마다 맞는 침대가 따로 있는 것 같습니다. 어떤 사람은 너무 푹신한 침대에서 자면 몸이 두들겨 맞은듯하다고 바닥을 선호하는 경우도 봤고 스프링침대가 너무 딱딱하고 허리아파서 메모리폼을 선호하는 경우도 보았습니다. 질문자님은 전자의 케이스 같은데 메모리폼같은 푹신한 것보다 탄성있는 매트리스가 더 맞을 것으로 보입니다.