기타 의료상담건강상담
풀리비비123
풀리비비12323.01.05

푹신한 침대가 몸에 안 좋은가요?

나이
성별
여성

저는 푹신한 침대에는 잠깐 누울때는 편한데,

잠을 자다 보면 허리가 너무 아파서 잠을 못자요.

그런데 주변에는 푹신한 침대를 선호하는 사람들이 많더라구요.

저는 오히려 좀 단단하고 꺼지지 않아야지 잠이 잘 오고 허리가 안 아픈데요.

체형의 문제가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    너무 푹신한 침대의 경우 엉덩이나 허리가 바닥쪽으로 많이 내려가면서 허리가 앞으로 구부러지는 형태를 띠게 됩니다. 이러한 자세는 요추 염좌나 요추 디스크 탈출 등 요추 건강에 좋지 않습니다. 따라서 너무 푹신한 침대보다는 약간 딱딱한 침대가 낫습니다. 또한 허리 통증이 있다면 무릎 밑에 낮은 베개를 받쳐서 약간 무릎을 구부린 자세로 주무시는 것도 좋습니다.