침대에서 잠을 자면 등이 아픈데 왜 그럴까요?

침대에 잠을 자고 일어나면 등 근육쪽이 아픕니다.

등이 결리는 느낌여서 바닥에서 잠을 자니까 그런 느낌이 덜한 거 같습니다.

딱딱한 바닥보다는 푹신한 침대가 오히려 더 좋을 거 같은데 왜 그럴까요?

총 10개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

침대가 너무 푹신하다면 누워있을때 허리부분이 너무 아래로 내려가면서 허리의 정상적인 구조인 전방으로 휘어진 구조가 무너질수 있습니다. 따라서 너무 푹신한 침대, 허리부분이 너무 꺼진 침대는 딱딱한 바닥보다 안 좋을수 있습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 딱딱한 곳도, 너무 푹신한 곳도 허리를 비롯한 척추 증상에 좋지 않을 수 있답니다. 그래서 참 설명하기는 어렵지만 적당히 푹신한 곳을 권하지요. 바닥에서 계속 자는 것도 좋지는 않답니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      침대의 푹신한 정도에 따라 척추가 자리를 잡게 됩니다.

      아마 질문자분에게 맞지 않는 상태로 생각됩니다.

      보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        자고 일어나서 담 걸린 증상으로 문의주셨습니다.
        보통은 올바르지 못한 자세로 잠을 자는 것과 같이 올바르지 못한 자세를 장기간 유지하는 경우 근육이 위축하고 경련하며 근육통이 발생합니다.
        온찜질을 해주시는 것도 도움이 되며, 가벼운 스트레칭을 해주시기 바랍니다
        또한 아울러서 평소 올바른 자세를 습관에 들이시도록 하셔야 합니다. 통증이 장기간 지속된다면 정형외과 진료를 보시길 바랍니다.

        스트레칭 방법 첨부합니다.
        1. 손을 뒤로 뻗어 깍지 낀 뒤, 바깥쪽으로 쭉 벋어 등 근육이 가운데로 모이게 한다.
        2. 오른손을 위로, 왼손을 아래로 내려 팔을 크게 움직이고, 반대쪽도 똑같이 운동한다.
        3. 양손을 어깨에 올리고 천천히 크게 돌린다. 뒤로, 다음은 앞으로 10회씩 2세트 반복한다.
        4. 오른팔을 목 뒤로 넘겨 왼쪽 어깨에 닿게 하는 동작을 한다.
        5. 왼팔로 오른팔 손목을 잡고 목을 뒤로 민다. 겨드랑이 부위가 이완되면서 어깨가 스트레칭 된다. 반대쪽도 똑같이 운동한다.
        출처) 헬스조선

        답변이 되었길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          자고 일어나면 등 근육이 아파 문의를 주셨습니다.

          아무래도 요통일 것으로 생각되는데요.

          보통 푹신한 매트리스의 경우에는 매트리스가 허리를 제대로 받쳐주지 못하여 그로 인해 근육이 긴장하게 되고 그로 인해 통증이 발생할 수 있습니다. 이런 경우 허리 밑에 수건을 깔아두거나, 적당히 딱딱한 매트리스 등을 사용하면 통증이 줄어 들 수 있습니다.

          그 외에도 흔히 말하는 디스크 및 다른 질환의 가능성도 있으므로, 지속적인 통증이 있다면 병의원 내원하여서 진료받으시기 바랍니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            허리디스크나 협착증등의 증상일 수 있으니

            병원(보통 정형외과)에 주기적으로 내원하시고 상담을 받으시는것이 좋습니다.

            (허리에 문제가 있으면 다리가 저리거나 감각저하가 나타날수도 있습니다.)

            수슬적인 방법으로 치료할수도 있고 비수술적인 방법으로 치료할 수 도 있습니다만,

            이러한 기준은 엑스레이 등의 자료가 필요하여 확답드릴수가 없습니다.

            일단, 허리에 부담을 주는 행동을 하시면 안됩니다.

            특히, 허리를 구부렸다 펴는 행동이 안좋으신데,

            예로, 물건을 들때 허리를 편채로 들어야 하십니다.

            보통 급성허리통증의 경우, 한달정도 쉬시면 자연스럽게  치유되는것이 보통이므로 휴식을 많이 취하셔야합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              일종의 허리디스크나 협착증 또는 측만증의 증상으로 보이나

              허리통증의 원인에 따라 다양한 치료방법이 있으므로,

              병원(정형외과)에 가셔서 얼른 진료를 받으시는것이 좋습니다.

              (특히 허리쪽에 문제가 있으면 허벅지, 종아리, 발끝에 감각이상이 올수 있습니다.)

              특히 허리디스크는 만성으로 진행될 가능성이 높아 꾸준한 치료가 필요합니다.

              기본적으로 스트레칭, 걷기, 물리치료등의 비수술적 방법을 동원해보시고, 계속적인 불편감이 있으시면

              MRI나 CT등의 정밀검사를 하셔서 수술적인 방법등을 사용해야할 수 있습니다.

              기본적인 방법으로 자세를 바르게 하셔야합니다. 엎드려 누워있기, 바닥에 앉아있기, 허리구부렸다 펴는 행동 반복 등의 허리에 무리가 주는행동들을 제하셔야 합니다.

                대전대 한의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                침대에서 자면 주무실 때 등이 아프신 이유는 그 침대 매트리스가 내 몸에 맞지 않기 때문입니다 침대 매트리스 또 종류가 많습니다 그 중에서 나에게 정말 맞는지 매트리스를 찾으시는게 중요할 것 같습니다

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  척추쪽 검사를 받아보시기 바랍니다.

                  필요시 시술/수술도 고려해보시기 바랍니다

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                  항상 건강하고, 행복하세요.

                  김승현 의사 드림

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    사람들이 많이 착각하는 것이 푹신한 곳에 자면 좋다고 생각하고 딱딱한 곳에 자면 안 좋다고 생각하는데 이는 틀린 말입니다. 본인에게 가장 좋은 것은 적당히 척추를 받칠 수 있는 정도의 푹신함입니다. 이는 사람의 골격이 다르기 때문에 보통은 여러가지 침대를 경험해서 정하는 것이 가장 좋습니다.

                    또한 현재 증상으로 보아 수면자세가 안 좋은 것으로 보이며 수면 자세를 한번 신경써보시길 바랍니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    정진석 치과의사 드림