갸름한도요16
갸름한도요1623.03.14

한국식 돈까스의 유래가 궁금합니다.

외국에서는 한국식 돈까스가 없는거 같은데 어느나라에서 유래가 되었나요?

뿌리는 소스인 데미그라스 소스도 궁금합니다.

일본은 간장베이스 소스를 뿌리는데 한국만 데미그라스 소스를 쓰는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 콩돈이입니다.

    서양의 슈니첼이 일본에 들어와 일식 돈까스로 발전했습니다. 그후 일제강점기를 겪으며, 1930년대에 우리나라에 들어왔습니다. 한국전쟁 이후에는 어려운 경제적 상황 속에서 고기를 얇고 크게 펴서, 더 푸짐하게 보이도록 왕돈가스를 만들었고, 밥과 김치를 곁들여 먹곤 했습니다.

    1960년대, 조리시간이 길고 기름을 많이 먹는 일식 돈까스에 비해

    한국식 돈가스는 일식과 한식이 만나 다양한 조합들이 탄생했습니다. 치즈나 고구마, 햄 등 돼지고기 외에도 여러 재료들을 넣어 튀긴 돈가스들이 만들어졌습니다. 그리고 늘 한결같은 맛을 가진 추억의 경양식 돈가스 또한 계속 전통을 이어오고 있습니다.

    일본식도 소스는 데미그라스 기반의 소스를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    한국식 돈까스는 일본의 돈까스에서 영향을 받아 발전한 음식으로, 일본식 돈까스보다 조금 두껍게 썰어 더 크게 튀겨 먹는 것이 특징입니다.

    한국식 돈까스의 유래는 일제강점기 때로 올라갑니다. 그 당시 일본식 돈까스는 일본 요리의 일환으로 대한제국 내에서도 인기를 끌었습니다. 하지만 한국인들은 돈까스에 쓰이는 빵가루와 소스, 그리고 고기 부위가 자신들의 입맛에 맞지 않았습니다. 이에 한국인들은 자신들이 좋아하는 빵가루와 소스를 이용해 돈까스를 만들게 되었습니다.