이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.06
코 간지럽고 기침 콧물이 줄줄 흘러요
나이
성별
남성

코가 간지럽고 간지러우니까 기침하고 콧물계속나오고 근데 이게 얼마전부터, 갑자기 그랬어요 창문열고 잔 뒤로?? 감기인가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기라면 증상이 수일 이내에 좋아질 겁니다. 증상이 1주일 이상 지속된다면 비염이라고 봐야 되구요. 물론 구분을 하기는 어렵고, 결국 치료는 같기 때문에 별로 구분하는 것이 도움이 되는 것은 아닙니다. 어쨌든 항히스타민제를 드셔야 증상이 좋아지니 근처 약국에 가서 콧물 감기약을 드시기를 바랍니다. 약을 먹어도 증상이 지속되면 병원에 가보시구요.

  • 말씀하시는 증상 및 정황으로 보았을 때에는 단순 감기 및 알러지성 비염 등을 의심해볼 수 있습니다. 전자일 경우에는 시간이 경과하면 스스로 좋아질 것이기 때문에 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 지속적으로 호전 없다면 이비인후과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 무증상 감염자도 많으며 이는 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

    증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 비염은 알레르기성이.. 있고 이외에 혈관운동성과 같이 비특이적인 것이 있습니다.

    항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증.. 증상에 어느정.도... 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아마 콜록콜록하는 기침이 아니라 에취~ 하는 재채기이싱겁니다.

    알러지성 비염의 가능성이 높아보입니다.

    항히스타민제 복용이나 스테로이드 비강 스프레이를 사용하는 치료가 있습니다.