이비인후과건강상담
단단한다슬기6
단단한다슬기623.04.24
코가 시큰 시큰 아픕니다. 목이 아픕니다. 콧물이 뒤로 넘어갑니다 이 증상은 무엇인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

병원에서는 비염 , 알레르기성 이라는데

코는 자주 시큰시큰 하고,

자고 일어났더니 목이 편도가 부은 느낌처럼 아픕니다.

가래를 뱉는데 콧물이 엄청 많네요.

콧물이 계속 해서 뒤로 넘어 가는 느낌이 듭니다.

이거 감기 아닌가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비염 증상이 심해지시면서 콧물이 뒤로 넘어가는 후비루증후군 증상이 생기신 상황이며, 이는 단순비염의 가능성도 있지만 호흡기바이러스 감염증과 비염이 동반되었을 수 있습니다.

    증상에 따른 약물을 복용하시면서 경과관찰을 하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 알러지성 비염에 의해서도 충분히 발생할 수 있는 증상들로 보입니다. 병원에서의 진단에 크게 문제가 있어 보이지 않지만 감기의 가능성도 배제할 수는 없겠습니다.