겨드랑이 레이저제모 후 착색이유는?

제가 겨드랑이 헤이저 제모 후 마지막 회차 후에 빨개지고 가려움증이 있다가 몇일 후에 착색으로 변했어요. 의사쌤말로는 그날 겨드랑이 피부가 피곤한상태거나 잘 받는 상태라고하던데 레이저가 잘 받는 피부가 따로 있나요? 컨디션이 안좋으면 그럴 수 있다고 말씀하시던데 다른 병원 가니까 그런거 없다해서요. 확실히 알고 계시는 의사선생님 도와주세요. 제 생각엔 그냥 피부 어두운편인데 밝은 사람들이랑 똑같은 세기로 시술했다고 생각될 뿐이네요

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
겨드랑이 색소침착으로 문의주셨습니다.
원인으로는 멜라닌 색소의 침착이나 호르몬변화, 마찰, 잘못된 제모 등으로 색소침착이 생길 수 있습니다.
피부 제품을 잘못 사용하면 이런 색소 침착이 더 심화될 수도 있습니다.
레이저 치료가 가능한 피부과에 내원하셔서 한번 상담받아 보시길 권합니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간이 지나면 착색 사라지니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혈관 레이저는 치료 후에 약 1주일간 멍이 든 것처럼 시술 부위가 변하게 되고 그 후에는 점차 흐려지게 됩니다. 대부분의 경우에서 딱지가 생기지 않지만 레이저의 강도와 피부의 반응 정도에 따라서 딱지나 물집이 생길 수도 있습니다. 이러한 때에는 위에서 설명 드린 것과 같이 딱지나 물집에 대해 관리하시는 것이 흉터를 최소화하고 깨끗하게 치유되는데 도움이 됩니다. 박피 레이저를 시술 받은 후에는 상처의 치유를 돕는 반창고를 붙여 드립니다. 2~3일간 치료받은 자리에서 진물이 많이 나올 수 있어 1주일간은 매일 또는 2일에 한번씩 병원에서 소독을 받으시는 것이 좋습니다. 1주일 후에는 상처가 아물게 되며 그 자리는 붉은 새살이 보이게 됩니다. 이 자리는 마찬가지로 자외선 차단제를 발라서 햇빛에 의해 갈색으로 색소가 침착되는 것을 방지해야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림