화학학문
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.12.28

겨울철에 왜 더 건조함을 느끼는건가요?

겨울철에 기온이 낮은건 이해가 되는데 땀배출도 적은데 왜 건조함을 더 느끼는건가요?

핸드크림,바디로션등 열심히 관리해도 건조함을 너무 느끼네요

  • 겨울이 건조한 이유는 날씨가 춥기 때문입니다.

    공기에 포함된 습도는 온도에 의해 결정되는데,

    온도가 높으면 공기 속에 수증기가 많이 포함되고,

    온도가 낮으면 수증기가 얼기 때문에 공기 속에 수증기가 많이 없어지게 됩니다.

    따라서 겨울에 건조한 기후가 되고, 피부도 건조해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    겨울철에는 습도가 매우 낮은 건조한 날씨 때문입니다. 따라서 공기중에 수분이 없기 때문에 건조함을 느끼게 되는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^