화학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.11.23

겨울이 되면 건조해지는 이유가 무엇인가요?

겨울이 되면 공기가 건조해지고, 피부도 많이 건조해지잖아요, 그런데 겨울이 되면 건조해지는 이유가 무엇인가요? 그리고 눈이오는날은 안오는날보다 좀덜 건조한것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    겨울철의 낮은 온도에 의해서 대기 중에 수증기로 증발되어 있는 양이 여름에 비해 상대적으로 낮기 때문에 건조하다고 느끼게 됩니다.

    또한 겨울의 경우 찬 바람이 많이 불기 때문에 이 때문에도 더욱 건조해집니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    겨울에는 먼저 바람이 엄청 차갑고 많이 붑니다. 따라서 건조해지고 대기중의 수분이 적어지는 시기입니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    겨울이 되면 공기가 건조해지는 이유는 여러 가지가 있습니다. 가장 큰 이유는 기온이 낮아지면서 공기의 수분이 증발하기 쉬워지기 때문입니다. 그리고 겨울에는 바람이 많이 부는데 바람이 강하면 공기의 수분이 빨리 증발하게 되어 공기가 건조해지는 것입니다.

    그리고 겨울에는 낮에는 태양의 강도가 약해지기 때문에 공기가 따뜻해지지 않고 차가워지는데 이로 인해 공기가 수분을 잡아주는 역할을 하는 수증기가 적게 생성되기 때문에 공기가 건조해지는 것입니다.

    눈이 오는 날은 안오는 날보다 덜 건조한 이유는 눈이 공기의 수분을 잡아주기 때문입니다. 눈은 공기 중의 수증기를 얼어붙여서 공기의 수분을 잡아주는 역할을 합니다. 따라서 눈이 오는 날은 공기의 수분이 더 많이 유지되어 덜 건조한 것입니다.

    하지만 눈이 많이 내리는 날은 오히려 공기가 더 건조해질 수 있습니다. 눈이 많이 내리면 공기가 차가워지고 그로 인해 공기의 수분이 증발하기 쉬워지기 때문입니다. 따라서 눈이 많이 내리는 날은 주의해야 할 필요가 있습니다.

    이상으로 겨울에 공기가 건조해지는 이유와 눈이 오는 날의 건조한 정도에 대해 설명드렸습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    겨울이 되면 건조해지는 이유는 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    첫 번째 이유는, 기온이 낮아지면서 대기 중 수분의 증발이 줄어들기 때문입니다. 기온이 높을수록 공기 분자의 움직임이 활발해져 수분을 머금을 수 있는 능력이 커집니다. 따라서, 기온이 낮아지면 공기 분자의 움직임이 느려지고, 수분을 머금을 수 있는 능력이 줄어들어 대기 중 수분의 양이 감소하게 됩니다.

    두 번째 이유는, 겨울철에 바람이 많이 불기 때문입니다. 바람이 불면 대기 중의 수분을 앗아갈 수 있습니다. 따라서, 겨울철에 바람이 많이 불면 대기 중 수분의 양이 더욱 감소하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    두 가지 방법으로 설명 드리겠습니다.

    우선 첫 번째 기상학적으로는 겨울에 우리나라는 북서풍 시베리아바람에 영향을 받게 되는데 시베리아 쪽 공기가 건조합니다. 따라서 겨울에는 건조하게 됩니다.

    그리고

    두번째 화학적으로 설명 드리겠습니다.

    액체와 기체 사이에는 증기압이라는게 존재합니다.

    이는 액체가 특정 온도에서 일정 양은 증발하고 또 증발한 분자 중 일정 양은 액화면서 액체와 개체 사이에는 평형상태가 유지가 됩니다.

    그런데 온도가 낮아지면 기체가 액체와 되려는 성질이 더 높아지고 액체가 기체화 되려는 현상은 줄어들어 증기압 자체가 감소하게 됩니다. 겨울철에는 온도가 낮아져서 물속에 물 분자들이 기체 속으로 증발하려는 현상이 줄어들기 때문에 겨울은 건조할 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    찬바람이 부는 겨울에는 피부에 자극이 많고, 공기 자체가 건조하기 때문에 평소보다 건조함을 느끼기 더욱 쉽습니다.

    피부 속 수분이 빠르게 증발되면 피부 장벽이 손상되면서 유수분의 불균형이 생기고, 우리의 피부는 더욱 건조해지는것입니다

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    찬바람이 부는 겨울에는 피부에 자극이 많고, 공기 자체가 건조하기 때문에 평소보다 건조함을 느끼기 더욱 쉽습니다. 피부 속 수분이 빠르게 증발되면 피부 장벽이 손상되면서 유수분의 불균형이 생기고, 우리의 피부는 더욱 건조해집니다.