역사학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.20

이집트에서 미라를 만든 이유가 무엇인가요?

이집트하면 제일 먼저 떠오르는게 미라인데요. 고대 이집트인들은 의료나 과학 지식이 있는것도 아닌데 어떻게 방부처리를 해서 미라를 만들었고 미라를 만든 이유는 무엇때문인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    고대 이집트에서는 영혼불멸사상에 따라 시신에는 혼이 깃들어 있다고 믿어 이를 보존하는 것이 고인의 내세에 중요하다고 여겼습니다. 이러한 이유로 미라를 만들었는데 아스텍문명, 잉카 제국 등에서도 미라화 의식이 있었습니다. 이러한 신앙과 의식은 특히 이집트에서 성행했으며, BC 2600년 경부터 그리스도교 시대에 이르기까지 계속되었습니다. 그 밖의 고대 민족이나 근대 미개사회 등에서도 미라화 의식을 찾아볼 수 있으며, 현재 발굴되는 미라는 전세계적으로 분포되어 있습니다.

    [네이버 지식백과] 미라 [Mummy] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고대 이집트에서는 영혼불멸사상에 따라 시신에는 혼이 깃들어 있다고 믿어 이를 보존하는 것이 고인의 내세에 중요하다고 여겼기 때문에, 미라를 만들었다. 그밖에도 아즈텍, 잉카 등에서도 미라화 의식이 있었다.

    아시아에서 발견되는 미라들은 독특한 장묘문화 덕분에 만들어진다. 한국이나 중국의 경우 '회곽묘'라 불리는 일종의 석관을 사용하는 문화가 있는데 산소와 차단된 환경이 제공되다 보니 시신이 썩지 않고 오래 보존되는 것이다. 그 밖에는 매장할 때의 풍습에서도 원인을 찾을 수 있다.

    출처:위키백과