약 복용약·영양제
남다른곰28
남다른곰2824.04.18

원래 아침을 안 먹는데 받은 약 중에 위장장애를 유발하는 약이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

원래 아침을 안 먹고 앞으로도 먹을 생각이 없어요

그런데 아침약을 처방 받았네요

항생제는 중간에 먹다 안 먹다 하면 안 되는 걸로 알고 있어서 아침약은 빈속에 먹으려고 하는데

위장장애를 유발하는 소염진통제만 빼고 먹으려고 해요

혹시 처방 받은 약 중에 펠루비정 말고도 공복에 섭취할시 위장장애를(복통, 설사 등) 유발하는 약이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    아목시실린캡슐이 속쓰림이나 복통, 설사와 같은 위장장애를 유발할 가능성은 있지만

    항생제이기 때문에 공복이라도 빼먹지 않고 챙겨드시는 것이 권장됩니다

    아목시실린캡슐을 제외하고 펠루비정만 뺀다면 나머지에서는 특별히 위장장애가 나타날 것으로 보이지는 않습니다

    그러나 혹시라도 공복에 복용 시 위장장애가 나타난다면,

    밥까지는 아니어도 간단히 빵이나 과자같은 간식이라도 조금 섭취하고 공복을 피하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    다른기침,가래약도 약간의 위장장애가 있을 수 있으나 크지는 않겠습니다. 위장약이 들어있기때문에 충분한물과 함께 복용하세요.

    아침식사아니더라도 간단한 간식 조금 드시고 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    펠루비정, 일동아목시실린수화물캡슐은 위장장애가 나타날 수 있는 약입니다.

    아침에 간단하게 식사 후 복용하시길 바랍니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    코푸정이나 아목시실린같은 경우에도 위장 불편감을 일으킬 수는 있습니다. 즉 질문자분께서는 되도록이면 뭐라도 먹고 아침약을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제도 위장장애가 있을 수 있습니다. 빈속에 드시지 말고 간단하게라도 드신 후에 약을 드시는걸 추천드립니다.