기타 영양상담건강관리
검소한오징어74
검소한오징어7423.02.13
세계적으로 유명한 카레 음식에는 어떤 좋은 성분이 들어있나요?

세계적으로 유명한 카레라는 음식이 있습니다.

대표적으로 인도,일본,한국 카레가 있는데

이처럼 몸에 좋은 카레에는 어떤 좋은 성분이 있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    카레는 강황의 주요 성분인 커큐민이라는 것이 강력한

    항산화 작용을 하기 때문에 새계적으로 인정을 받고 있습니다.

  • 1 강력한 항염증 효과
    카레 가루의 주요 향신료 중에는 심황, 고수, 칠리 페퍼와 같은 천연 항염증제가 들어 있다. 심황에는 커큐민이라는 색소가 들어있는데 이는 염증 반응을 줄이는 데 도움을 준다고 알려지며 고수는 고대부터 항염증제로 사용된 바 있다. 또한 칠리 페퍼에는 강력한 항염증 작용을 하는 캡사이신이 포함된다.

    2 산화방지제 함유
    항염증제인 커큐민 외에도 카레 가루에는 케르세틴, 피넨, 루테인, 제아잔틴, 쿠민을 포함한 수많은 산화방지제가 함유되어있다. 항산화제는 노화의 주범인 활성산소가 세포를 손상하는 것을 막는 역할을 하며 이는 곧 심장병, 암 등과 같은 만성 질환 위험을 감소하는 데 도움을 준다.

    3 심장 건강 향상
    소규모 연구에 따르면 카레 가루는 혈류를 촉진하고 혈관 기능을 향상시켜 심장 질환 발생 위험을 줄일 수 있다. 이 연구에서는 카레 가루가 180g이 포함된 식사를 한 사람은 팔에 혈액을 공급하는 상완 동맥의 혈류가 개선된 것으로 나타났다.

    4 혈당 강하
    카레에 포함된 커큐민은 혈당 수치를 낮추는 역할을 한다. 당뇨병 전 단계 진단을 받은 240명을 대상으로 한 연구에서는 9개월 동안 커큐민 캡슐을 복용한 참가자에게는 제2형 당뇨병이 발생하지 않았으며 위약을 먹은 참가자 그룹에서는 약 16%에게 제2형 당뇨병이 생겼다는 사실이 밝혀졌다.

    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000494271 | 하이닥