쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4622.12.27

추우면 왜 몸이 부들부들떨릴까요??

요즘 날씨가 너무 추운데요. 가끔 따뜻한데 있다가 추운데에 나오면 몸이 부들부들떨리던데,,,왜 그런건가요. 추워서 그냥 떨리는 건가요??

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    결론부터 말하자면 체온을 유지하기 위해서입니다.

    기온이 내려가면 체온조절 중추는 근육을 수축시켜 체열을 발산, 몸을 따뜻하게 합니다.

    하지만 체온을 유지할 수 없을 정도로 추우면 근육 수축을 더욱 강화하게 되고 마침내 몸을 덜덜덜 떨게 됩니다.