정형외과건강상담
견실한미어캣131
견실한미어캣13123.03.18

팔꿈치 안쪽이 만성적으로 아픈데 골프, 테니스 엘보우일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환

안녕하세요.

저희 아버지가 첨부드린 사진 노란부분 통증이 있어 질문드립니다. 해당 부분이 가만있을땐 괜찮은데 물건을 들어 전완을 구부릴 때, 전완을 위로 구부려 밀어 올릴때 많이 아프다고 하십니다. 이거 골프, 테니스 엘보랑은 다른거겠죠?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마도 외측상과염 (테니스엘보우) 증상이 있으신 것 같습니다.

    증상이 점점 악화되는 경향이라면 병원을 방문해 담당의에게 진료를 받아 보시고 상태를 확인해 보는 것이 좋겠습니다.

    외측상과염 비수술로 치료를 할 때는 꾸준히 진행을 해주고 이후 관리를 잘해줘야 재발을 막을 수 있어요. 외측상과염으로 인한 통증이 심할 경우 의료 전문가가 통증이 있는 부분에 코르티코스테로이드를 주사할 수 있습니다.

    잘못된 쓰임 및 관리로 인해 또 다시 재발하게 된다면 증상이 악화될 수도 있는데 이때는 수술을 고려해 봐야 할 수도 있으니 참고해 주시기 바랍니다.

    아버님의 빠른 쾌유를 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 전완에서 이어지는 근육이 팔꿈치 내외측에 부착되고 내외상과염을 유발할수 있습니다. 증상이 심하지 않다면 약물 복용, 물리 치료를 하면서 경과를 보셔도 되며 증상이 지속된다면 체외 충격파, 도수 치료, 주사 치료를 시행하는 것이 도움이 되겠습니다.