약 복용약·영양제
붉은안경곰135
붉은안경곰13524.04.13

아침 저녁 약은 최소 몇시간의 차이는 둬야하나

나이
성별
남성
복용중인 약
씨플록정
기저질환

요로감염으로 위 항생제를 처방받았는데 아침, 저녁약이에요. 근데 낮 3시에 먹었는데 밤8~9시즘 먹어도 되나요? 잘때 빈뇨가 나와서요.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    1일 3회 복용약은 5-6시간 , 1일 2회 복용약은 10-12시간 간격으로 복용하시면됩니다.

    항생제의 경우 복용시간, 간격을 더 잘지켜주셔야합니다.

    불가피한경우 1일3회는 4시간이상, 1일2회는 8시간이상 간격을 두시면되겠습니다.

    3시 복용이면 11시이후가 되는데..약을 첫날 처음복용시엔 농도가 낮은상태라 간격이 조금좁아도 괜찮기에

    11시가 힘드시면 10시경에 복용해주세요

    내일부턴 아침8시전후 저녁8전후 복용하시면되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아침저녁으로 먹는 항생제라면 한10시간 정도 간격을 지켜주시는게 좋겠습니다. 이번만 자기전에 드세요.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    아침/저녁약은 보통 12시간 간격이라고 생각하시면 되겠습니다. 아침약을 오후3시에 복용하시는 것은 너무 늦기때문에 오전에 복용하시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아침, 저녁으로 먹는 약은 10~12시간 간격을 둬야합니다.

    낮 3시에 드셨다면 저녁약은 새벽시간에나 복용할 수 있습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    아침 / 점심/ 저녁이라 명시된 각각의 약은 적어도 4~6시간 정도의 시간 간격은 두시고 복용을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    아침, 저녁으로 복용하는 약은 약효가 8~10시간정도 지속되므로 해당 간격으로 복용하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    처방 받으신 항생제는 12시간 간격으로 복용하시는 것이 가장 효과적입니다. 저녁약은 최대한 늦게 드시고 다음날 아침약은 12시간 간격을 두고 복용하시길 바랍니다.