기타 의료상담건강상담
청렴한텐렉198
청렴한텐렉19821.05.16

차(茶)도 충치유발원인 중 하나인가요?

궁금합니다. 양치하고 차를 마신 뒤 자도 충치가 걸릴 수 있는지요.

음료와 같이 물과 섞인 이물질이 충치를 유발한다. 그럼 이 역시 차 안에 든 이물질이 충치를 유발한다면 충치에 걸리기 충분한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치는 입안에 산을 유발하는 물질에 의해서 생깁니다.

    당분의 경우에 분해가 되면서 산을 만들기 때문에 충치를 유발할게 되요.

    차를 드실경우에 치아에 착색을 유발할수는 있지만 충치의 직접적인 원인이 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 음식이라도 충치를 유발할 수 있습니다. 꼭 당 성분이 없더라도 미네랄 자체가 치태를 형성하는 구성원이 되어 세균 번식을 도울 수 있기 때문입니다. 따라서 음식을 섭취하고 난 이후에는 반드시 양치를 하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차를 드시는 경우, 치아착색이 될 순 있습니다.

    하지만 차를 드시고 잔다고 해서 충치가 심하게 유발되거나 하진 않습니다.

    탄산이나 과일음료와 같이 당성분이 있는 음료를 드시고 주무시는경우 충치가 생길 순 있습니다.

    차를 드신경우, 물로 입을 헹구시면 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 이물질이 충치를 유발하는 것이 아니고, 충치를 유발하는 원인은 당, 충치균입니다.

    때문에 보리차와 같은 당이 함유되지 않은 차를 마셨다면 충치와는 무관합니다.

    하지만 당이 포함된 차를 드시는 경우에는 충치를 유발할 수 있습니다.