놀이육아
우수빈파파
우수빈파파23.05.10

휴대폰게임에 빠져있는 초등학교 2학년아이를 어떻게 교육해야할까요?

예전에는 유투브를 많이 봤다면 요즘은 친구들과 게임에 너무 빠져 사는것 같아서 너무 걱정이 되요. 제가 있을때도 뭐라고 할때만 게임을 안하다가 또 금방 돌아서면 게임을 하고 있거든요.어떻게 하면 게임에서 헤어나올수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임에 대한 의존도가 높아져서 걱정이 되겠습니다.

    아이가 휴대폰 게임으로 인해 일상생활에 영향을 미치고 있다면 전문기관의 도움을 받는 것도 나쁘지 않아 보입니다.

    요즘은 지역별로 스마트쉼센터가 있습니다.

    아이의 게임중독으로 인한 근본적인 문제를 해결하기 위해서는

    전문가와의 상담과 체계적인 관리가 필요합니다.

    사전에 인터넷 스마트폰쉼센터에 접속하면 다양한 정보를 얻으실 수 있습니다.

    또한 일상생활에서 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    지금 시기의 초등학생들에겐 스마트폰은 없어서는 안 될정도의 물건이 되었습니다. 아무래도 안전위 위한 통화 및 메시지 연락 수단, 코로나 시기에 학업 도구로 학부모님들께서 이른 시기에 스마트폰을 구매해주시는 것 같습니다. 스마트폰의 긍정적인 기능들도 많지만 어린 나이에 스마트폰을 가지게 됨으로써 생기게 되는 단점이 더 큰것 같습니다. 학습에 지장을 주고 통제력과 자기조절력이 부족한 아이들은 중독에 빠지기 쉽습니다. 아이들의 스마트폰 중독을 예방하는 방법은 결국 아이들이 스마트폰이 우선순위가 되지 않게 계속 지속 가능한 취미를 만들어 주는 것이라고 생각합니다. 아이들이 스마트폰 사용량을 지속적으로 관찰하고 학부모님들께서 지속적으로 관심을 가져주시는 것도 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화 사용규칙을 정해주시는 것이 필요합니다.

    아이들은 아직 미성숙하기 때문에 스스로 통제를 할 수 없습니다.

    그럼으로 가정 내에서 하루 사용할 수 있는 영상매체 시청 시간을 정해

    그시간을 지키게 해주세요. 시간을 잘 지켰을 경우 보상을 시간을 어겼을 경우

    패널티를 부여하시는 것으로 아이에게 올바른 휴대전화 사용습관을 정립해주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화는 아이가 공부나 독서를

    마치고 나서 시간을 정해서 하게 하시길 바래요

    그리고 이런 약속시간을 지키지 않으면 절대적으로

    압수하셔서 고치시여 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화와 같은 경우에 하루에 사용하는 시간을

    정하시고 그 시간에만 사용하도록

    지도하시는 것이 우선적으로 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 시간상으로 제어를 해주시는게 효과적입니다. 아이와 이야길 해서 사용시간을 조절해주시기 바랍니다. 그리고 시간이 지나고 나서는 락이 걸리는 어플을 사용하시는게 도움이 됩니다. 그리고 무엇보다 중요한것은 아이가 다른 활동을 할 수딨도록 취미 활동을 만들어보시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    게임을 하고 있는 아이들에게 컴퓨터 게임을 그만 하라고 하기 보다는 어느 정도까지 할꺼야 라고 아이 스스로 게임 하는 시간을

    정해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    부모가 항상 언제까지 할꺼야 하로 묻기 보다는 아이 스스로에게 질문을 던지게 해보세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가족들 모두가 미디어, 핸드폰, 티비, 게임기 등에 관한 시간 약속을 정하기 바랍니다

    그리고 가족이 다 함께 어울리는 시간을 자주 갖으세요

    최대한 밖에서의 활동을 늘리십시요

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들은 시간을 조절하는 것이 어렵기 때문에 부모님께서 시간을 제한해주시고 게임을 대체할 수 있는 다른 취미를 가질 수 있도록 지원을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 제한된 시간 동안만 휴대폰 게임을 허용해주세요.

    이러한 규칙은 아이가 게임을 통제할 수 있는 능력을 갖게 함으로써 게임 중독을 예방할 수 있습니다.

    그리고 아이와 함께 다른 취미나 활동을 알아보시는게 좋아요.

    아이가 휴대폰 게임에 빠지는 것 대신 다른 취미나 활동을 즐기도록 도와주세요.

    이를 통해 아이가 다양한 취미와 관심사를 개발할 수 있으며 게임에 집중하는 것을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기를 하여 게임시간을 정해주시는것도 좋겠습니다

    적절한 게임시간을 유지하게 하고 외부적인 활동을 통해서 다른 것들에 흥미를 가지게 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    게임만큼 관심을 갖을 만한 대안책이 필요하지만 쉽지 않죠.

    그나마 어린 연령대에서는 부모님과의 활동이 가능한 시기라 보드게임이나 함께 책읽기 만들기 활동등을 통해 자연스럽게 사용시간이 줄어 들 수 있도록 해주시고

    어플리케이션을 통해 사용시간을 통제하는 방법도 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    게임을 한 번 빠지게 되면 쉽게 벗어나지 못합니다.

    지금 아이가 초등학교 2학년 이라면 지금 게임을 하는 것을 잡아주지 않으면 심각한 게임 중독에 빠져 버릴 것입니다.

    우선은 아이와 대화를 나누어서 게임 적정시간을 정하고, 게임 적정시간을 넘기면 어떻게 할 것인가에 대해서 이야기를 나누어서 아이가 게임시간을 지킬 수 있도록 지도하여 주시길 바랍니다.

    그리고 게임을 많이 하면 왜 안되는지에 대한 이유에 대해서도 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    게임을 많이 하면 안 좋은 영향에 관련된 영상을 보여주시는 것도 도움이 되겠습니다.