대상포진은 예방하는 방법이 없을까요?

대상포진이 계속 생기네요.....

참 예방하려고 해도 어떻게하는지를 모르니 계속 병원만 다니고 힘드네요....

의사분들 좀 도와주세요~~~ㅠㅠ

어느정도 실행방안도 알려주시면 감사하겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대상포진의 예방법으로는

우선 예방접종을 생각해볼 수 있습니다.

물론 예방접종이 100% 예방이 되는 것이 아닙니다. 백신을 투여함으로 인해 우리 몸의 기억면역을 활성화 시키므로 앓더라도 좀 더 가볍게 앓고 지나갈 수 있습니다.

이미 대상포진에 걸려 치료를 받은 경우에도 보통 치료가 끝난 후 상의후 1년정도 후에 접종을 다시 고려하기도합니다.

여기서 중요한 사실은 면역력이 저하된 상태라면 또다시 대상포진이 발생할 수 있습니다.

그러므로 평소 규칙적인 식사 및 매일 30분이상의 가벼운 운동, 과로를 피하며, 충분한 수면, 스트레스를 해소(자신만의 취미생활 등을 통해)하는 등 평소 면역력을 잘 유지하는 것이 중요합니다.

감사합니다.