화학학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27422.12.31

머리카락 탈색의 원리는 어떻게 되죠?

머리카락이 검은색인데 어떻게 노랗게, 백색에 가까운 색이 발현하는 원리가 궁금합니다. 약품의 종류도 궁금하고 과학적 접근으로 설명 부탁드립니다.

  • 탈색은 화학적으로 멜라닌 색소를 파괴하는 것입니다.

    멜라닌에는 유멜라닌과 페오멜라닌이 있는데,

    유멜라닌은 파괴가 잘 되는 반면, 페오멜라닌은 잘 안없어집니다.

    여기서 페오멜라닌이 노란색을 띄기 때문에 탈색을 하면 노란색으로 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다

    탈색약이라고 하는 강한 알칼리성 물질인 블리치제와 산소를 발생시켜 색소를 파괴시키는 산화제가 섞이면서 색이 빠지는 현상을 말합니다.

    동양 사람의 경우에는 머리카락이 굵고 어두운 색상이라 밝은 머리를 얻기 위해서는 탈색이 반드시 필요하지만 굉장히 위험한 작업이므로 미용실에 가는 것을 추천합니다.